Консорциум из 27 организаций займется снижением антропогенной нагрузки на природу

28.12.2022




(jpg, 656 Kб)

Химический факультет МГУ во главе консорциума из 27 организаций – 7 университетов, 5 институтов РАН и 15 индустриальных партнеров – выиграл заявку на проект Центра НТИ «Технологии снижения антропогенного воздействия». Задача центра – комплексное развитие одноименной сквозной технологии.

Конкурсная комиссия по отбору получателей грантов на господдержку Центров НТИ единогласно одобрила создание в России специализированного центра развития технологий, способствующих снижению антропогенной нагрузки на природу. Победителем признана заявка от консорциума во главе с химическим факультетом МГУ.

Как рассказал вице-президент РАН, научный руководитель химического факультета МГУ академик РАН Степан Калмыков, план работы Центра состоит в реализации двух больших проектов. Первый посвящен дистанционному зондированию земли с помощью различных мобильных систем, начиная со спутников и заканчивая БПЛА и наземными мобильными системами. Второй проект связан с мониторингом для верификации данных от систем дистанционного зонирования, калибровкой моделей и другими аспектами, улучшающими результаты дистанционного зондирования. 

«По сути, цель работы Центра НТИ “Центр технологий снижения антропогенного воздействия” в том, чтобы создать систему комплексного мониторинга основных факторов антропогенного воздействия на водные ресурсы, почвы, атмосферу, природные сообщества (биоценозы), социальные агломерации. – сказал Степан Калмыков. – Это и модификация существующих методов сбора и анализа информации, разработка новых сенсоров для систем мониторинга, и аппаратура для размещения на мобильных платформах, в том числе на космических аппаратах и беспилотных летательных аппаратах».

«Ключевое слово в данном случае – “комплексного”, – подчеркнул директор проектного офиса химического факультета МГУ Сергей Калюжный. – С одной стороны, сейчас существует несколько разных систем сбора данных. Они создавались под разные задачи, а получаемые ими данные находят в разных, нескоординированных между собой базах, к тому же обладают разной степенью точности. С другой стороны, в этом огромном массиве информации, как выяснилось, отсутствуют целые кластеры необходимых данных. Для улучшения качества существующих данных и для сбора новых и необходимы новые датчики, системы и комплексы».

«Если говорить о расширении инструментальных методов анализа, то здесь широко можно задействовать разработки группы профессора Марины Румянцевой с кафедры неорганической химии, – рассказал Сергей Калюжный. – Ученые умеют создавать долгоживущие и быстрореагирующие полупроводниковые сенсоры, способные определить самые разные газы – и парниковые, и ядовитые, и многие другие. В мониторинге также можно активно использовать наработки кафедры аналитической химии (например, работы профессора Ирины Веселовой). Благодаря химикам-аналитикам можно быстро и качественно определить состав самых сложных объектов. А это порой критически важно для правильной рекультивации загрязненных почв и водоемов. Сейчас только в федеральном реестре объектов накопленного экологического вреда сотни пунктов, и этот перечень постоянно пополняется. К каждому из них нужно разрабатывать особый подход, каких-то уникальных методик решения не существует. И чем точнее данные для его разработки, тем выше шанс всё сделать правильно».

Научный парк МГУ выступил в проекте интегратором, максимально эффективно сопоставив задачи, которые стоят перед центром, с теми организациями, которые могут их выполнить. Как рассказал директор парка Олег Мовсесян, именно поэтому в проекте появились такие организации, как «Яндекс.облако» или Центр морских исследований МГУ – резидент Научного парка. «Центр морских исследований будет осуществлять разработку цифровой платформы по сбору и анализу данных об антропогенном воздействии на окружающую среду, внедрять методы машинного обучения, осуществлять экспертизу и координировать деятельность индустриальных партнеров в области сбора данных в части ДЗЗ, БПЛА и предиктивной аналитики экологической обстановки в различных отраслях экономики», – рассказал директор Центра Николай Шабалин.

В работе будут принимать участие и другие резиденты Научного парка МГУ, резиденты Сколково и предприятия Роскосмоса.



Источник: пресс-служба МГУ им. М.В. Ломоносова

©РАН 2023