Томский физик вошел в список самых влиятельных ученых мира

26.01.2016



Компания Thomson Reuters представила отчет «Самые влиятельные в мире ученые — 2015». Россию в списке самых цитируемых ученых представляют три человека — экономист Симеон Дьянков из Российской экономической школы, физик Сергей Морозов из Российской академии наук и физик Сергей Одинцов из ТУСУРа.

В исследовании Thomson Reuters приведены сведения о более чем трех тысячах деятелей науки, которые опубликовали наибольшее количество работ, цитируемых максимальное количество раз в 21 области исследований за год. Аналитики оценили свыше 120 тысяч публикаций, включенных в указатели с 2003 по 2013 год в каждой области исследований.

«Такие популярные среди научного сообщества и активные области «наук о жизни», как клиническая медицина, биология и биохимия, а также молекулярная биология и генетика были наиболее плодотворными с точки зрения научно-исследовательских результатов. Другая ситуация в информатике, математике, экономике и бизнесе — в этих областях науки публикуется меньше научных работ, а в список наиболее влиятельных ученых вошло меньшее количество представителей этих направлений», — говорится в сообщении.

В настоящее время Одинцов в качестве приглашенного профессора работает в Каталонском институте перспективных исследований в Барселоне.

По данным американской научной информационной базы SPIRЕS, профессор Одинцов является одним из самых цитируемых российских физиков — число ссылок на его работы превышает 16 тысяч. А работ по теории гравитации, математической физике и космологии им написано около 400. Самая цитируемая создана вместе с японским физиком Шиничи Ножири, она посвящена «темной энергии», из которой, по современным представлениям, на 75 % состоит Вселенная.

Отметим, что в 2011 году Сергей Одинцов был признан одним из самых известных в мире ученых.

©РАН 2019