Президент РАН поздравил победителей Всероссийской викторины по физике и астрономии

09.04.2021



 

 (jpg, 388 Kб)

Фото предоставлено www.single-molecule.ru

9 апреля в Президиуме Российской академии наук состоялась церемония награждения школьников – победителей Всероссийской Победной викторины по физике и астрономии, которая проводилась в мае 2020 года среди учащихся российских школ. 30 победителей и призеров приехали в Москву, чтобы получить заслуженные дипломы и подарки из рук академиков – авторов вопросов викторины.

Конкурс с задачами от ведущих ученых, членов и профессоров Отделения физических наук РАН проводился по инициативе Президиума РАН и ОФН РАН, при участии Корпуса профессоров РАН, содействии Российского физического общества и при научно-методической поддержке Московского Педагогического Государственного Университета (МПГУ).

С приветственным словом к юным знатокам физики и астрономии обратился президент Российской академии наук, академик РАН Александр Сергеев. Он поздравил ребят с победой, поблагодарил за активное участие и рассказал, как родилась идея онлайн-викторины в условиях локдауна весной 2020 года.

"Чтобы задать интересные короткие вопросы на этой викторине, требуется и мастерство и высокий интеллект, и понимание, что этот вопрос вызовет любопытство и интерес, а не просто поставит в тупик <…>. Такая форма общения оказалась интересной, большое спасибо вам, что приняли участие, поздравляю, что вы стали победителями".

Александр Сергеев сам стал одним из авторов конкурсных задач – его вопрос касался оптического явления двойной радуги. На награждении глава РАН подчеркнул важность личных контактов и рассказал призерам викторины о собственном опыте общения с академиком АН СССР в старших классах школы, когда будущий глава РАН сам принимал участие в олимпиадах по физике и химии:

"Однажды в 10 классе – это было в заведении, которое называлось тогда Дворец пионеров, – нам вручали призы, по-моему, на городской олимпиаде. Вручал их молодой академик. Я из Нижнего Новгорода, тогда это был Горький. Академиком этим был – и сейчас есть – Андрей Викторович Гапонов-Грехов <…>. Человек нормально интересно общается с ребятами, мы вопросы стали задавать. Видно было, что академия не где то очень далеко, а вот она здесь, и она очень заинтересована в том, чтобы мы уже в школьном возрасте ориентировались на науку".

Говоря о важности правильного выбора профессиональной траектории, глава РАН признался, что путь ученого трудный, но чрезвычайно интересный. А в современных условиях выбор научной карьеры талантливыми молодыми людьми еще и критически важен для будущего страны.

"Вот вы стали победителями. Мы обязательно должны дальше установить некий контакт с вами, чтобы помочь определиться с этой траекторией, понять, куда вам лучше поступать, в какой университет. Не обязательно ехать к нам в Москву для того, чтобы получить хорошее физическое образование. У нас во многих университетах в стране дают очень хорошее физическое образование".

Школьников на встрече в Президиуме РАН также приветствовали заместитель академика-секретаря Отделения физических наук РАН, научный руководитель Института физики твёрдого тела РАН академик РАН Виталий Кведер; директор ФИАН им. П.Н.Лебедева, член-корреспондент РАН Николай Колачевский; заведующий отделом спектроскопии конденсированных сред Института спектроскопии РАН, заведующий кафедрой теоретической физики им. Э. В. Шпольского МПГУ Андрей Наумов; председатель координационного совета профессоров Российской академии наук, профессор РАН, заместитель директора по научной работе Института космических исследований РАН Александр Лутовинов; главный редактор издательства «Просвещение» Надежда Колесникова.

Победителями Всероссийской викторины по физике и астрономии с вручением диплома I степени стали:

  •  Анатолий Александров – МБОУ СОШ №45, 11 класс (Новосибирск)
  •  Денис Бабушкин – МАОУ ОЦ "Горностай", 9 класс (Новосибирск)
  •  Михаил Птицын – МАОУ «Физико-технический лицей № 1», 5 класс (Саратов)
  •  Михаил Ураков – МБОУ Экономико-математический лицей № 29» , 7 класс (Ижевск)
  •  Полина Сизова – МБОУ «Гимназия № 11» (Самара)

Партнерами церемонии награждения стали издательство "Просвещение", журнал "Земля и Вселенная", Фестиваль науки "НАУКА 0+" и компания "Keysight Technologies".

Всего победителями и призерами викторины стали 64 школьника. Наиболее активного и самых младших участников организаторы поощрили похвальными листами. 300 школьников, принявших участие не менее, чем в семи турах викторины, уже получили по почте специальный сертификат от ОФН РАН.

После получения наград, общения с академиками и совместного фото на память юные гости Президиума РАН приняли участие в экскурсии в Институт космических исследований РАН.

Итоги викторины подтвердили высокий уровень подготовки в школах, имеющих тесный контакт с академическими научно-образовательными учреждениями. По количеству призеров викторины лидировали школы, работающие в рамках проекта РАН и Министерства просвещения РФ «Базовые (опорные) школы Российской академии наук»:

1 место (по 4 призера): «Инженерный лицей НГТУ» (Новосибирск), «Лицей 11» (Челябинск), "Одинцовский «Десятый лицей»" (Московская обл.).

2 место (по 3 призера): «Балашихинский лицей» и «Сергиево–Посадский физико-математический лицей» (Московская обл.), «Лицей № 110 им. Л.К. Гришиной» (Екатеринбург), «Лицей № 17» (Северодвинск).

Всего участие в викторине приняли 1009 человек из 104 школ, расположенных в 56 городах. Организаторами было получено 4552 ответа. Вопросы по физике и астрономии были предоставлены от 27 ученых-членов Отделения физических наук РАН: 11 академиков, 10 членов-корреспондентов и 11 профессоров РАН. Задания для трех возрастных групп (5–7 классы, 8–9 классы, 10–11 классы) публиковались каждые два дня на сайте ОФН РАН. Вопросы были нестандартными и могли не иметь однозначного решения.

Всероссийская Победная викторина по физике и астрономии проводилась с целью выявления и обучения талантливых детей, ориентации их на построение успешной карьеры в области науки и высоких технологий. В результате проекта школьники получат новые возможности осваивать современные методы научных исследований, выдвигать и верифицировать гипотезы, решать задачи без известного заранее результата и многое другое.

В 2020 году викторина была приурочена к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, что нашло отражение в ее названии. Организаторы рассчитывают, что конкурс станет регулярным весенним мероприятием.

Список победителей и призеров - https://gpad.ac.ru/edu/

 

©РАН 2021