Комментарий В.П. Калинушкина. Лед тронулся?

05.01.2016



Комментарий В.П. Калинушкина
                       
Лед тронулся?

«Достижение показателей повышения заработной платы во исполнение указа будет осуществляться с учетом макроэкономической ситуации», - так завершается письмо из Минобранауки в ответ на одно из обращений  Профсоюза работников РАН к Президенту РФ. Такого разумного подхода к реализации Указа Президента РФ №597 от 12 мая 2012 г. о повышении зарплат  ученых до 200% от средней зарплаты в соответствующем регионе Профсоюз РАН добивался с тех пор, как стало окончательно ясно, что увеличения финансирования науки в ближайшие годы можно не ждать.

Как известно, Указ Президента РФ №599 о доведении финансирования науки к 2015 г. до 1,77% от ВВП не был выполнен. Более того, в 2016 году бюджетное финансирование гражданской науки уменьшится примерно на 13% в рублевом эквиваленте. В такой ситуации выполнение указа о повышении зарплат возможно только за счет массовых увольнений научных сотрудников.

Предвидя кадровую катастрофу, Профсоюз РАН неоднократно обращался во властные инстанции, включая Президента РФ, с предложениями по корректировке указа и соответствующих дорожных карт в связи с изменившейся экономической ситуацией и срывом планов по увеличению финансирования науки. Мы получали довольно жесткие ответы, исключавшие возможность того, что указ и даже график его реализации могут быть изменены. Представители Минобрнауки и члены Совета по науке при министерстве и в своих выступлениях неоднократно повторяли, что указ должен выполняться четко, любыми способами. Насколько нам известно, эти структуры оказывали давление на руководство ФАНО, добиваясь ужесточения позиции агентства по этому вопросу. Ситуация становилась критической, и на ноябрьском заседании Центрального совета Профсоюза РАН был поставлен вопрос о подготовке массовых акций протеста.

Похоже, с ними можно повременить. Данное письмо свидетельствует о том, что власти готовы идти на попятную. В Постановлении Правительства РФ№973  от 14.09.2015 г., на которое ссылается представитель министерства, ставится задача «обеспечить в 2016 г.  уровень заработной платы …не ниже уровня, достигнутого в 2015 г.» Фактически это означает отмену на 2016 г. утвержденного Постановлением Правительства РФ графика выполнения указа.

Безусловно, письмо из МОН – хотя и документ вполне официальный, но совсем другого уровня, чем указ президента. Да и постановление правительства может быть по-разному истолковано.  Поэтому успокаиваться рано, необходимо продолжать борьбу за недопущение массовых сокращений, а также за увеличение финансирования российской науки. Но радует, что лед все-таки тронулся, и взгляды чиновников меняются на более рациональные и реалистичные.



Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2019