Эксперты назвали социальную политику одной из главных составляющих мирового экономического развития

26.05.2021



Пленарная сессия III Московского академического экономического форума (МАЭФ-2021) прошла сегодня в Большом зале Российской академии наук. Модераторами ее выступили президент РАН Александр Сергеев и сопредседатель МАЭФ, президент Международного Союза экономистов, директор Института нового индустриального развития имени С.Ю. Витте Сергей Бодрунов. Эксперты говорили об экономических проблемах современности, и многие делали упор на то, что в первую очередь необходимо обращать внимание на уровень жизни населения.

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, член Правления Вольного экономического общества (ВЭО) России Борис Титов озвучил данные о том, что доходность бизнеса падает, и это один из основных факторов, влияющих на развитие экономики. Возросли издержки бизнеса, снизился спрос на внутреннем рынке, вводятся все новые требования к ведению бизнеса (онлайн-кассы, маркировка продукции и т.д.). В 2020 году прибыль средних и крупных компаний в России упала на 3 триллиона рублей. На март 2021 года в стране стало на 1,5 миллиона единиц меньше юрлиц и ИП по сравнению с 2012-м.

«Снижаются и реальные располагаемые доходы населения: их уровень в 2020 году по сравнению с 2013 годом в рублях упал на 10%. Главная задача, которая должна стоять перед экономикой – повышение уровня жизни, снижение социального неравенства, создание общества среднего достатка в стране. Китай использует этот термин, и нам, мне кажется, он будет полезен», - заключил Титов.

Вице-президент ВЭО России, вице-президент Международного Союза экономистов, президент Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.Примакова РАН, академик РАН Александр Дынкин подробно остановился на двух основных сценариях «постковидного» развития экономики в ближайшие 15 лет:

«Первый сценарий – новая биполярность, где одним полюсом станет связка Москва-Пекин, другим – Вашингтон. Биполярный мир всегда был связан с ростом мелких и крупных региональных конфликтов, и мы видим интенсификацию этих процессов, углубление противостояния Москвы и Вашингтона. Существует «вакцинный национализм», очевиден паралич G2.

Но возможен другой сценарий - ответственного полицентричного мира. Полицентричную архитектуру можно сохранить, если основные глобальные игроки проявят ответственность. Здесь тоже есть подвижки: сдвинулась американская позиция по стратегической стабильности, назначена встреча президентов России и США, обсуждаются перспективы сотрудничества в борьбе с пандемией коронавируса и климатическими изменениями, заметно ослабление торговой войны между Китаем и США», - рассказал Дынкин, подчеркнув, что ни одна из этих аналитических концепций не будет реализована в чистом виде – будут существовать взаимопереходы.

Как отметил вице-президент ВЭО России, директор Московской школы экономики МГУ, академик РАН Александр Некипелов, для ответа на кратко- и среднесрочные вызовы необходимо менять задачи финансовой политики. Госрасходы должны формироваться с учетом стоящих перед страной задач, а не идеологических догм. Должен произойти решительный отказ от политики избыточных резервов, а также оптимизация системы налогообложения с учетом задач промышленной политики и совершенствование форм изъятия рентных платежей за пользование природными ресурсами.

Научный руководитель Института народохозяйственного прогнозирования РАН, академик РАН Борис Порфирьев обратил внимание на «зеленый» вектор трансформации мировой экономики: за последние 40 лет рост производительного капитала составил порядка 17%, а падение природного капитала составило 40%. Вопрос низкоуглеродной экономики доминирует в международных экономических отношениях.

«Выступая с посланием Федеральному собранию и позднее – на климатическом саммите, президент России Владимир Путин огромное внимание уделил вопросам экологии и изменению климата. Подчеркивание значимости климатических и экологических проблем критически важно для развития России. Но проблема не в достижении нулевой эмиссии или углероднейтральности. Сократить выбросы не проблема – вопрос, какой ценой. Это проблема реальной модернизации экономики. Глобальное развитие должно быть не просто «зеленым», но и устойчивым».

О важности социального развития говорил и Андрей Клепач, заместитель Председателя Внешэкономбанка, завкафедрой макроэкономической политики и стратегического управления экономического факультета МГУ. Сравнивая антикризисные меры поддержки в России и США, он отметил, что бюджетное стимулирование экономики в условиях пандемии в 2020 году в США составило 18,1% ВВП, в России – 2,9%. Америкой предложен план помощи американским семьям на 10 лет в размере 1,8 трлн долларов.

«Конкуренция (между странами) будет измеряться не в темпах роста ВВП, а социальных моделей развития. Мы вступаем в гонку социальных проектов. Наиболее болевой точкой является вопрос доходов населения и социальный блок. Несмотря на все принятые меры, к 2024 году реальные доходы населения России упадут больше чем на 2% по сравнению с 2013 годом, по сути, мы получили 11 лет спада или стагнации – больше, чем в 1990-е. Взаимосвязь социального развития и экономики должна кардинально измениться. Если экономика не работает на благосостояние людей, она обречена. Это вопрос не только о преодоления бедности, но и создания устойчивой социальной структуры общества».

По мнению Клепача, экономика России должна стать экономикой здоровья, технологического лидерства, социальной справедливости и доверия.

©РАН 2021