Общество научных работников потребовало публичного обсуждения закона об академиях наук

28.06.2013

-

Принципиально недопустимым назвал Совет Общества научных работников «поспешное принятие законопроекта о фактической ликвидации РАН и других государственных академий наук, подготовленного в обстановке глубокой секретности». «Столь откровенное игнорирование мнения научного сообщества воспринимается многими российскими учеными, чьи интересы будут затронуты готовящимися реформами, как личное оскорбление», — об этом говорится в заявлении ОНР, принятом сегодня, 28 июня 2013 года.
«На счету Министерства образования и науки пока нет ни одного успешного крупного проекта, который привел бы к заметному повышению эффективности научных исследований и улучшению условий для работы ученых», — отмечается в документе. Его авторы уверены, что любая реформа академий наук, подготовленная без учета мнения научного сообщества, «обречена стать столь же неэффективной, а возможно, и разрушительной для отечественной науки».
В заявлении Совета ОНР содержится требование отложить внесение законопроекта о ликвидации государственных академий наук в Госдуму до осени, до начала новой сессии. Внесение документа «в нынешнем виде противоречит требованиям самого Правительства, которое декларировало необходимость общественного обсуждения важнейших законодательных инициатив», — подчеркнуло руководство ОНР.
Общество научных работников настаивает на широком обсуждении проекта реформирования госакадемий в течение не менее двух месяцев и доработке по итогам обсуждения.
Напомним, что вчера, 27 июня, Совет по науке при Минобрнауки распространил заявление с призывом провести широкое обсуждение проекта реформы РАН с научным сообществом и самой академией до его внесения в Госдуму. «Мы считаем неправильным, что закон, коренным образом меняющий систему организации науки в РФ, готовился и рассматривался без обсуждения с научной общественностью», — говорится в документе.
Все это стало реакцией на законопроект, одобренный вчера премьером Дмитрием Медведевым. Закон предусматривает, что три академии — РАН, РАМН и РАСХН - будут ликвидированы в их прежнем виде, а вместо них появится новая единая общественная организация — Российская академия наук.

Полит.ру


©РАН 2019