К поискам внеземного разума приступил новый радиотелескоп

16.10.2007

При помощи новой установки учёные расчитывают в ближайшие десятки лет добыть в тысячи раз больше информации о космосе, чем за предыдущие полвека

Новый радиотелескоп АТА (Allen Telescope Array с англ. «система телескопических антенн Аллена»), предназначенный для поиска внеземного разума по программе SETI (Search of ExtraTerrestial Intelligence с англ. «поиск внеземного разума»), начал свою работу в районе Хэт Крик (Калифорния, США).

В конце 1950-х годов астрономы пришли к мысли, что «рукотворные» сигналы из космоса вероятнее всего «услышать» в радиодиапазоне. В отличие от оптических телескопов, использование которых ограничено ночным временем, радиотелескоп позволяет собирать и анализировать информацию непрерывно. Ранее программа SETI вела свой поиск по расписанию, занимая часть времени работы трёхсотметровой тарелки пуэрториканской обсерватории в Аресибо. В 2001 году астрономы из Калифорнийского университета в Беркли и Института SETI решили построить специальный радиотелескоп для непрерывного улавливания возможных сигналов внеземного разума. При помощи новой установки учёные расчитывают в ближайшие десятки лет добыть в тысячи раз больше информации о космосе, чем за предыдущие полвека.

На полную мощность телескоп АТА заработает через три года, когда в строй введут ещё 308 антенн. Разработчики комплекса телескопических антенн надеются существенно увеличить мощность установки в ближайшие годы, предлагая любому желающему купить одну из тарелок за 100 тысяч долларов с возможностью написать на ней имя владельца. Можно не сомневаться, что это обещание будет сдержано: ведь своё название радиотелескоп АТА получил в честь Пола Аллена, одного из основателей компании Microsoft, инвестировавшего в постройку комплекса в Хэт Крик около 25 миллионов долларов. Всего же затраты по данному проекту составили на сегодняшний день 50 миллионов долларов, включая фазу исследований, разработки и строительства комплекса радиотелескопических антенн.

По материалам seti.org, forextimes.ru, computerra.ru, Газета.Ru

©РАН 2019