Биография и предвыборные тезисы кандидата в председатели профсоюзной организации ННЦ СО РАН Пуртова Петра Александровича

05.05.2012



Пуртов Петр Александрович
доктор физико-математических наук, профессор,
заместитель директора по научной работе Института химической кинетики и горения, заведующий лабораторией магнитных явлений, профессор кафедры химической и биологической физики НГУ, профессор кафедры общей физики НГУ

Специалист в области химической физики и физической химии. Им по-строена универсальная теория магнитных и спиновых эффектов в химических реакциях, в том числе в слабых магнитных полях. На этой основе был создан метод спектроскопии пересечения уровней. Предложена идея и построена теория нового метода изучения радикальных реакций – метода стимулированной поляризации ядер. Построена теория нового метода химической поляризации ядер в переключаемом внешнем магнитном поле. Построена теория электрон-ядерной выстроенности в в нулевом и слабом магнитном поле. Построена теория релаксации спинов в слабых магнитных полях. Исследованы причины устойчивости сильно пересыщенных коллоидно–дисперсных систем и предложена термодинамическая формула для критического пересыщения золеобразования. Предсказан ряд бифуркационных переходов в открытых химических системах под влиянием слабых магнитных полей. Автор 90 статей, большинство которых опубликовано в высокорейтинговых международных журналах. Автор 7 учебных пособий.

Награжден дипломом I степени в конкурсе фундаментальных работ СО АН СССР (1984), почетной грамотой РАН (2007), дипломом Министерства образования и науки РФ (2008).

С 2003 по 2008 год председатель профкома ИХКГ СО РАН, с 2005 года по настоящее время член Президиума ОКП СО РАН.

 

Предвыборные тезисы кандидата в председатели профсоюзной организации ННЦ СО РАН Пуртова П.А.

 

1. Основная задача – борьба за сохранение академического сообщества, академической науки, существенное увеличение ее финансирования и в первую очередь приборной базы.

2. Тесное взаимодействие с Президиумом СО РАН и директорским корпусом при решении кадровых, социальных, финансовых и других вопросов.

3. Изменить тенденцию с уменьшения числа членов профсоюзной организации ННЦ на его увеличение.

4. Активное участие в работе и тесное взаимодействие с Федерации профсоюзов Новосибирской области и профсоюзом РАН.

5. Активная совместная работа с Советом научной молодежи СО РАН по решению кадровых вопросов, распределению жилищ-ных сертификатов, жилищного строительства (в особенности строительства коттеджного поселка). Способствовать политике создания новых ставок для молодых ученых.

6. Активно заниматься решением вопроса существенного увеличения пенсий научных сотрудников (за счет различных источников)

7. Усилить контроль за использованием бюджетных средств в организациях (в частности заработных плат и особенно премий) в связи с переходом на новую форму бюджетного финансирования.

8. В ближайшее время решить вопрос о достойной оплате труда работников детских дошкольных учреждений.

9. Не допускать массовых сокращений в Институтах СО РАН.

10. Не останутся без внимания все другие виды деятельности: охрана труда, контроль за соблюдением трудового законодательства, санаторное оздоровление, материальная помощь, под-держка спортивных мероприятий, поддержка библиотеки, при необходимости организация и участие в акциях протеста и многое другое.

Сила нашего профсоюза в единстве и ясном понимании его лидерами особенностей работы научного сообщества

©РАН 2019