Выявление биогеохимических факторов, контролирующих круговорот железа и органики в реке Обь

20.01.2023



В работах принимают участие сотрудники Томского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН и специалисты лаборатории георесурсов и окружающей среды Тулузы (Франция).

Исследования ведутся в рамках проекта по Соглашению от 15 апреля 2022 г. № 075-15-2022-241 с Минобрнауки России о предоставлении из федерального бюджета грантов в форме субсидий на обеспечение проведения научных исследований российскими научными организациями и (или) образовательными организациями высшего образования совместно с организациями Франции.

О том, что было сделано на первом этапе (в период с 15.04.2022 по 31.12.2022 г.), рассказала руководитель проекта директор Томского филиала ИНГГ СО РАН д.г.-м.н. Олеся Евгеньевна Лепокурова.

Исследователи выполнили целый ряд работ. Так, сотрудники ИНГГ СО РАН идентифицировали участки разгрузки грунтовых вод с повышенной минерализацией и содержанием Fe(II) в зоне среднего течения Оби. Было исследовано пространственное распределение и временная (суточная и сезонная) динамика разгрузки и состояние микрозон смешения вод.

 (jpg, 511 Kб)

Научный сотрудник ТФ ИНГГ СО РАН Артём Лим в лаборатории георесурсов и окружающей среды Тулузы проводит экспериментальное моделирование образования коллоидов и тонких пленок. Фото предоставлено О.Е. Лепокуровой.

Кроме того, в ИНГГ СО РАН изучили гидрохимический режим на идентифицированных участках в зоне среднего течения Оби и прилегающих болот (Обское болото) и в прирусловой зоне. Был проведён отбор образцов и выполнена количественная оценка потоков СО2, СН4 в атмосферу на всех исследуемых объектах методом газовой хроматографии в сезонной динамике.

Также исследователи измерили суточную динамику растворенного О2, СО2, эмиссии СО2 в атмосферу для основных сезонов в зоне среднего течения Оби и прилегающих болот (Обское болото) и в прирусловой зоне.

Сотрудники Института выявили количественные зависимости интенсивности фоторазложения растворённых органических веществ (РОВ) и гидрофобных органических соединений от температуры, рН раствора и концентрации растворённого органического углерода (РОУ). Были проведены экспериментальные работы с микробным консорциумом, способным разрушать РОВ и водорастворимые органические вещества (ВОВ) в условиях высокой концентрации природного РОУ и низких рН.

 (jpg, 395 Kб)

Научный сотрудник ТФ ИНГГ СО РАН Артём Лим в лаборатории георесурсов и окружающей среды Тулузы проводит экспериментальное моделирование образования коллоидов и тонких пленок. Фото предоставлено О. Е. Лепокуровой.

В свою очередь, сотрудники лаборатории георесурсов и окружающей среды Тулузы (Франция) идентифицировали зоны максимальной концентрации взвешенного гидроксида Fe и градиентов физико-химических параметров для использования их в качестве основных модельных объектов.

Также французские коллеги провели экспериментальное (лабораторное) моделирование образования коллоидов и тонких пленок при смешении глубинных восстановленных вод и поверхностных вод, богатых РОУ, включающее исследование физико-химических свойств растворов.

Помимо этого, в тулузской лаборатории была изучена общая численность микроорганизмов и численность микроорганизмов, участвующих в цикле превращения железа.

В 2023-м году российские и французские учёные планируют продолжить работы в рамках совместного проекта.

 

Источник: пресс-служба ИНГГ СО РАН.

 

 

©РАН 2023