Российская академия наук приняла участие в совещании руководителей академий наук стран-членов G20

15.07.2021



15 июля 2021 года на площадке Национальной академии деи Линчеи состоялось онлайн совещание руководителей академий наук стран Большой двадцатки (G20) Science 20 (S20).

Российскую академию наук (РАН) представлял вице-президент РАН академик РАН Ю.Ю. Балега.

В этом году Национальной академией деи Линчеи, в рамках председательства Италии в S20, было принято решение составить два совместных заявления по линии S20, и отдельное заявление в области общественных наук (SSH20) с рекомендациями по актуальным глобальным вопросам научного характера, которые будут переданы главам государств и правительств во время саммита G20, обсуждению которых и было посвящено прошедшее совещание.

В своем выступлении вице-президент РАН академик РАН Ю.Ю. Балега остановился на вопросах воздействия пандемии на проблемы глобального неравенства и демографии, совершенствования системы здравоохранения, а также цифровой глобализации.

«Подобного рода форматы работы академических организаций имеют важное общественное значение, позволяют выработать совместные рекомендации представителей науки из разных стран мира в адрес руководителей стран и международных организаций.

Российская академия наук не первый раз принимает участие в такой работе, и с удовлетворением можем отметить, что наше экспертное мнение традиционно учитывается коллегами при разработке итоговых заявлений.

Кроме того, мы планируем проведение в этом году с нашими коллегами из G20 серии экспертных встреч в развитие подготовленных рекомендаций.», – также отметил вице-президент РАН академик РАН Ю.Ю. Балега.

Российская академия наук предложила для совместной углубленной проработки научными сообществами стран G20 следующие тематики:

Старение населения как глобальная демографическая и социально-экономическая проблема;

Социальное здоровье как фактор социального развития;

Прогнозирование технологических изменений в природной среде в период четвертой промышленной революции и поиск путей снижения экологических рисков, связанных с экономической деятельностью в новых условиях;

Изучение и решение проблемы дифференциации доходов населения и повышения его благосостояния;

Влияние пандемии на экономический рост в странах G20;

Cоцио-культурные предпосылки экономического развития;

Укрепление человеческого потенциала в контексте повышения качества жизни общества.


 

Управление международного сотрудничества РАН

 

 

©РАН 2021