10 октября 2006 г. Профком ПИЯФ построил коммунизм на крайнем западе России

10.10.2006

-

Жизнь по-западному

Профком ПИЯФ построил коммунизм на крайнем западе России

Выездное заседание Совета Ленинградской региональной организации прошло недавно на базе «Нарова» Петербурского института ядерной физики (председатель профкома Медведев В.И.). Гатчинцы нас в очередной раз удивили, продемонстрировав, как силами персонала из двух человек с помощью активистов  можно поддерживать работу базы на 32 гостя. За 40 рублей в сутки сотрудники института получают на базе белье, место в двухместной комнате, право пользоваться кухней с холодильником (питаются отдыхающие сами), возможность взять лодку и помыться в бане. Плюс живописная природа и хорошая рыбалка.

База расположена на самой границе с Эстонией в том месте, где река Нарва (Нарова) вытекает из Чудского озера. Граница проходит прямо посредине реки Нарова, на противоположном берегу высится здание недавно построенной эстонской погранзаставы. База работает благодаря тому, что профком ПИЯФ сумел наладить отношения с пограничниками, водной инспекцией, местной администрацией, да и финансовую поддержку базе он оказывает наряду с руководством ПИЯФ. Часть средств на содержание базы была получена при содействии Совета профсоюза РАН.

База управляется органом общественной самодеятельности, учрежденным профкомом: в такой правовой форме объединилось сообщество инициативных людей, чтобы за приемлемую цену организовать отдых себе и своим коллегам. Механизм действия самоуправления очень прост. Хочешь отдыхать - при отъезде наведи порядок в домике, вымой лодку. Хочешь приезжать почаще – участвуй в ремонте базы. На наших глазах с утра бригада из четырех «рыбаков» с утра перекрыла мягкую кровлю над одним из домиков, а после обеда уже ловила рыбу. Заместитель председателя профкома ПИЯФ Сергей Шевяков сначала залез на столб и наладил прием спутникового телевидения, а затем побежал по любимым грибным местам.

Участники Совета ЛРО ПР РАН тоже не теряли времени даром: мы провели полезные консультации о том, как лучше строить отношения профкома с администрацией, в каких формах профком должен участвовать в распределении премий и стимулирующих надбавок. Состоялся обмен опытом организации отдыха детей и сотрудников. В заключение все присутствовавшие, в том числе наш гость из Нижнего Новгорода Яков Богомолов, единодушно решили – здорово, что на западной границе России есть опорная точка нашего профсоюза!                                                               

Александр Зиновьев

 

©РАН 2019