Сибирские ученые разработали аппарат, способный определять границы раковой опухоли

22.10.2007



В результате использования такого аппарата хирургическое удаление опухоли будет более эффективным. Об этом сообщил накануне журналистам заместитель директора новосибирского Научно-исследовательского института медицинской инженерии (НИИМИ) Кирилл Белик.

"На сегодняшний день самым эффективным методом лечения онкологических заболеваний остается хирургический, а химиотерапия и другие методики в основном применяются как дополнительные способы лечения", - сказал К. Белик.

По его словам, в настоящее время только 10-15% пациентов с раком желудка проживают пять и больше лет после операции. "Это связано с тем, что хирург, удаляя ткани пораженные раком, не всегда может точно определить границы опухоли - она может быть скрыта в здоровых тканях органа", - добавил ученый.

Он отметил, что разработанный аппарат поможет хирургу уточнить контур опухоли, определить границу между здоровой тканью органа и раковыми клетками во время проведения хирургической операции. "Это хирургический аппарат, с помощью которого хирург во время проведения операции сможет диагностировать опухоль на месте и выбрать наиболее оптимальный путь ее удаления. Эта система способна продлить жизни многих людей и снизить количество летальных исходов от рака", - подчеркнул К. Белик.

Созданием аппарата в течение 15 лет занимались ученые НИИМИ Новосибирского гостехуниверситета, Новосибирского государственного медицинского университета и Сибирского научно-исследовательского и испытательного центра медицинской техники. "В ближайшее время в НИИМИ будет изготовлен опытный образец аппарата, и начнутся его клинические и технические испытания", - заключил ученый.

По материалам РИА "Новости"

©РАН 2019