Глобально поработали

15.02.2006

Десятки молодых ученых приняли участие во Втором конкурсе исследовательских грантов молодежной программы международной премии "Глобальная энергия"

По словам исполнительного директора Игоря Лобовского, по сравнению с предыдущим этапом не только значительно раздвинуты границы конкурса, но и моложе стал состав его участников. Так, если год назад средний возраст молодых ученых-конкурсантов составлял 27 лет, то нынче он на уровне 24 лет.

Лучшей признана работа Алексея Губанчикова и Татьяны Куриленко, представленная НИИ природных газов и газовых технологий из поселка Развилка Московской области. Тема более чем актуальная: новая экономическая концепция добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Как прокомментировал "Трибуне" один из самых маститых российских ученых в области газодобычи Рудольф Тер-Саркисов, в условиях объективного истощения крупнейших отечественных газовых месторождений каждый новый шаг в этом направлении дается с трудом, но и отдачу приносит ощутимую для всей отрасли. В "Газпроме" тоже ждут конечных итогов коллективного труда молодых ученых для практического применения.

Среди лауреатов - научные сотрудники, представляющие московский Физтех, Институт катализа Сибирского отделения РАН, Томский политехнический, Физико-технический институт им. А. Иоффе (Санкт-Петербург), Иркутский институт систем энергетики. Гранты и дипломы им вручали глава Попечительского совета "Глобальной энергии" академик Александр Румянцев, помощник президента РФ, член Попечительского совета Сергей Ястржембский, председатель экспертной комиссии премии академик Владимир Фортов.

Заметим, что общая сумма выделенных грантов составила 110 тысяч долларов США. По истечении двух лет молодые ученые должны отчитаться за их расходование, представив на суд общественности результаты своей работы.

©РАН 2020