Юбилей академика Горового Петра Григорьевича

Горовой Петр Григорьевич

Академик Горовой Петр Григорьевич

Петр Григорьевич Горовой родился 13 декабря 1936 года в г. Владивостоке.

В 1957 году окончил с отличием естественно-географический (биологический) факультет Благовещенского педагогического института им. М.И. Калинина (ныне — Благовещенский государственный педагогический университет). Далее — год работал преподавателем биологии и химии в медицинском училище во Владивостоке. Затем — аспирант в Дальневосточном филиале Сибирского отделения Академии наук СССР (ДВФ СО АН СССР), ленинский стипендиат. С 1961 года — научный сотрудник в отделе ботаники Биолого-почвенного института ДВФ СО АН СССР. Заведующий лабораторией Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН. В 1995-2002 гг. — главный ученый секретарь ДВО РАН.

Член-корреспондент РАН c 1991 года, академик РАН c 1997 года — Отделение биологических наук.

Академик П.Г. Горовой — известный учёный, систематик живой природы, исследователь растений, единственный на сегодняшний день академик РАН по специальности «Ботаника». На основе его исследований был создан целый ряд препаратов, которые нашли применение в медицине. Им выполнен цикл работ по новинкам дальневосточной флоры и по флористическому исследованию высокогорий и островов Дальнего Востока. П.Г. Горовой впервые получил сведения о систематическом положении и химическом составе некоторых групп растений флоры Дальнего Востока, важных для практического использования.

Результатом совместных исследований П.Г. Горового с его учителями — известными флористами и систематиками растений Д.П. Воробьевым, В.Н. Ворошиловым, А.И. Шретером, А.И. Толмачевым — стал «Определитель растений Приморья и Приамурья» (1966 г.), который до сих пор является учебником для студентов вузов.

В 1963 году П.Г. Горовой вместе с профессорами И.В. Грушвицким и И.И. Брехманом был командирован в Демократическую Республику Вьетнам для изучения флоры и лекарственных растений этой страны. Их внимание привлекло растение калозант индийский (Oroxylon indicum L.), которое широко использовалось во вьетнамской народной медицине для лечения аллергии и ожогов. Позднее вещества, присутствующие в калозанте, были обнаружены в шлемнике байкальском (Scutellaria baickalensis Georgi), который в Советском Союзе был разрешен для лечения гипертонии. П.Г. Горовому удалось выяснить, что использование корней шлемника байкальского наиболее эффективно при заготовке сырья после вегетации.

В 1964 году П.Г. Горовой стал одним из создателей Института биологически активных веществ ДВФ СО АН СССР, переименованного в 1972 году в Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН (ТИБОХ). На Дальнем Востоке начались широкомасштабные исследования по изучению биологически активных веществ из наземных и морских организмов. П.Г. Горовой, тогда уже известный ученый-ботаник, один из ведущих специалистов в области хемотаксономии растений, возглавил лабораторию растительного сырья, которая приступила к изучению связи таксономических признаков восточноазиатских растений с их химическим составом. Впоследствии эти работы получили широкое признание научной общественности, в том числе в Китае, Южной Корее, Японии и США.

Широко развернулись экспедиционные работы на территории Дальнего Востока — за годы работы в ТИБОХ П.Г. Горовой возглавлял экспедиции в Приморский край, Амурскую, Сахалинскую, Магаданскую, Камчатскую области, на Командорские, Курильские острова, о. Карагинский и во многие другие места. Обследованы далекие и труднодоступные уголки Дальнего Востока — острова, вершины, хребты. Им опубликован цикл работ, посвященный новым видам дальневосточной флоры и флористическим исследованиям высокогорий и островов Дальнего Востока.

П.Г. Горовой был организатором пяти международных экспедиций в США — из них привозил гербарные образцы, сырье для химических анализов. Работал в крупнейших гербариях Европы, Азии и Америки. Гербарий, собранный П.Г. Горовым и сотрудниками лаборатории на российском Дальнем Востоке, в Сибири и зарубежных странах (Японии, Республике Корея, Китае, США), насчитывает сегодня более 120 тысяч экземпляров. Совместно с коллегами П.Г. Горовой один из первых осуществил скрининг более 600 восточноазиатских видов высших растений на наличие в них антиоксидантов, что позволило выявить таксоны, перспективные для использования в пищевой промышленности, медицине и биотехнологии.

На основе дальневосточного растения семейства бобовых Maackia amurensis, обладающего гепатопротекторными свойствами, был создан уникальный гепатозащитный препарат «Максар» — П.Г. Горовой один из разработчиков этого препарата. Он разработал и внедрил в пищевую промышленность «Уссурийский бальзам», в состав которого входит более 30 дальневосточных растений, в том числе золотой корень (Rhodiola rosea), женьшень (Panax ginseng), элеутерококк (Eleuterococcus senticosus). Им были созданы и другие бальзамы.

П.Г. Горовым проведены исследования по систематике и характеристике растений семейств: зонтичные, сложноцветные, колокольчиковые, барбарисовые, лютиковые, березовые. Им впервые получены данные о связи систематического положения и химического состава (тритерпеноиды, стероиды, флавоноиды) растений дальневосточной флоры, важных для целей практического использования.

Исследования сотрудников лаборатории хемотаксономии института подготовили основу для работ по биотехнологии с дальневосточными растениями семейств: аралиевые, лилейные, барбарисовые, бурачниковые и сложноцветные. Результаты работ неоднократно докладывались на отечественных и международных симпозиумах и конгрессах.

П.Г. Горовой описал более 30 новых для науки видов и надвидовых таксонов и выявил более 50 новых для России и Дальнего Востока родов и видов растений. Им выполнен цикл работ по новинкам дальневосточной флоры и по флористическому исследованию высокогорий и островов Дальнего Востока. Работал по грантам KOSEF в Южной Корее, где читал лекции по флоре и лекарственным растениям Дальнего Востока.

В сферу его научных интересов входит также ресурсоведение, ботаническая библиография и история ботаники.

Более 50 лет П.Г. Горовой возглавляет лабораторию хемотаксономии в Тихоокеанском институте биоорганической химии ДВО РАН, где занимаются исследованиями систематики и возможностями использования в фармацевтической промышленности дальневосточных растений семейств зонтичных, лилейных, сложноцветных, колокольчиковых, барбарисовых, лютиковых, березовых, губоцветных, аралиевых, бурачниковых, орхидных, бобовых, розоцветных, гречишных.

П.Г. Горовой — автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Gorovoj».

В Дальневосточном федеральном университете он читает курсы лекций «Флора Дальнего Востока», «Методы систематики растений», «Ботаническое ресурсоведение».

Под его руководством защищены 21 кандидатская и 5 докторских диссертаций. Среди учеников П.Г. Горового есть и члены РАН.

П.Г. Горовой имеет более 500 научных публикаций, в том числе 12 книг, более 20 патентов — работы получили широкое признание научной общественности, в том числе и зарубежных (китайских, корейских, японских и американских) ученых. Специалистам известны его труды, написанные индивидуально или в соавторстве: «Зонтичные (сем. Umbelliferae) Приморья и Приамурья», «Эфирномасличные растения Дальнего Востока», «Флора и растительность заповедника Кедровая Падь», «Полифенолы дальневосточных растений» и др. Библиографический обзор «Флора, растительность и растительные ресурсы Дальнего Востока» (1973 г.) содержит информацию о 7510 литературных источниках, опубликованных с 1928 по 1969 г.

Член редколлегий зарубежных и отечественных журналов: «Растительные ресурсы», «Turczaninowia», «Сибирский экологический журнал» и «Botanica Pacifica», «Тихоокеанский медицинский журнал».

Награжден орденом Почета.