25 апреля 2007 г. По итогам рабочих встреч профсоюза с руководством РАН

25.04.2007



25 апреля 2007 г. По итогам рабочих встреч профсоюза с руководством РАН

В рамках встреч состоялся обмен мнениями по актуальным проблемам академического сообщества, в частности:

1. Стороны обсудили и одобрили текст обращения к коллективам в связи с необходимостью завершить к 01.07.07 оформление земли и имущества, передаваемых учреждениям РАН согласно новой редакции ФЗ  «О науке» (см. текст).

2. Обсуждалась окончательная версия Постановления Президиума РАН по итогам комплексной проверки ДагНЦ РАН. До руководства Академии была доведена информация о сохранении конфликтной ситуации, о которой говорится в заключении комиссии, и о недостаточной активности руководителей ДагНЦ по реализации указанных в акте предписаний. Руководство РАН одобрило деятельность профсоюза по контролю за исполнением Постановления Президиума от 13.03.07, в частности,  в рамках назначенного на 24.04.07 общего собрания Центра.

3. Перед руководством РАН вновь был поставлен застарелый (тянущийся с 2003 г.) вопрос об индексации заработной платы работников академических Президиумов. Получено заверение, что на 28.04.07 назначено очередное заседание согласительной комиссии с участием власти, предоставлена информация о попытках решения проблемы руководством РАН. О причинах нерешенности вопроса. Профсоюз предложил вариант решения проблемы в форме акции протеста. Руководство РАН заверило: если вопрос вновь не будет решен на уровне правительства, Президиум РАН имеет намерение принять собственный нормативный документ.

4. Представители профсоюза проинформировали руководителей РАН о трудностях в ходе  реализации Постановления Президиума по жилищным сертификатам для молодых ученых. Проблемы обусловлены тем, что Президиум отверг предложения профсоюза в  «Порядок распределения сертификатов», не содержащий критериев отбора участников. Руководство РАН, не будучи к моменту встречи достаточно проинформированным, отложило свой ответ профсоюзу. Профсоюз настаивает на внесении корректировок в принятый в РАН «Порядок» и оставляет за собой право как самостоятельно его обжаловать, так и поддержать в судах молодых сотрудников, не удовлетворенных решениями, принятыми по их частным заявлениям.

5. Вновь была обсуждена проблема прозрачности академических программ. Ак. Ю.С. Осипов дал немедленно указание завершить работы по сбору отчетов по прошедшим программам, ак. А.Д. Некипелов высказал предложение выставить эти отчеты на сайт РАН. Руководство заверило профсоюз в своей решимости достигнуть обеспечить прозрачность принятия решений по новому блоку программ, которые будут начаты в 2008 году.

6. Участники встреч детально рассмотрели вопросы, связанные с переходом от 1 ко 2 этапу пилотного проекта.

6.1. Представителям профсоюза был предоставлен окончательный текст Постановления по финансированию и сокращениям бюджетных ставок в 2007 году. В него вошли все 5 правок, предложенных профсоюзом после рассмотрения проекта на заседании Президиума 17.04. Представители профсоюза, по-прежнему не разделяя позиции Президиума, нацеленного на продолжение сокращения, всё же выразили благодарность за конструктивное сотрудничество. Президиум РАН учел мнение профсоюза при окончательном редактировании документа и корректировке нормативов сокращений для институтов и научных центров, за которые ходатайствовал профсоюз (Дагестан, Борок, Карачаево-Черкесия и Пущино). Кроме того, были детально рассмотрены возможные механизмы использования внебюджетных ставок для смягчения сокращений. Руководство РАН в целом согласилось с предложенными профсоюзом механизмами и выразило надежду, что обещанное циркулярное письмо по этому вопросу будет подготовлено и разослано  ФЭУ РАН в ближайшее время.

Формальное выполнения норм Постановления Правительства №236 без сокращения реально работающих людей возможно по трем взаимодополняющим сценариям.

Сильные институты, имеющие заметную внебюджетку, могут и должны освободить хотя бы часть бюджетных ставок сотрудников, активно вовлеченных в выполнение договорных работ.

Для сильных институтов, не имеющих возможность заработать внебюджетку, руководству РАН следует внимательно рассмотреть и скорректировать спущенный норматив. Научный коллектив ради своего же сохранения может принять решение о солидарном переводе научных сотрудников на режим неполного рабочего времени - 0,93 ставки (формальное освобождение 3 часов рабочего времени в один из дней недели). При этом важна роль профсоюза в разъяснении отсутствия материальных потерь для работников. Очевидно, что потерю с лихвой покроет рост окладов на 70% и использование возможностей, грамотно прописанных институтскими Положениями о стимулирующих надбавках (ПэРэНэиДальная часть которых может быть сведена к 15-20% общего объема ФОТ). Однако, очевидно, что возможно и некоторое незначительное (~1-2%) реальное сокращение. И здесь коллектив также должен сделать выбор: либо все на 0,93, понимая, что сокращать некого, либо сократить формально числящихся, но реально неработающих, если таковые остались.

В рамках обсуждения особо «острых» точек будущего сокращения, Президентом РАН, несмотря на серьезную ограниченность резерва, обещано в доказанных случаях острых проблем провести корректировку планов сокращений, предусмотренную п.6. Постановления. Руководство профсоюза выразило согласие с необходимостью усиления дисциплины и повышения эффективности научных исследований в РАН, при этом настаивая, что борьба за повышение дисциплины не должна связываться с признанием «избыточности» академической науки и целесообразности ее «урезания». Вполне допускает профсоюз и возможность наличия «особых точек второго рода» - организаций, не ведущих в полной мере фундаментальных исследований по приоритетными направлениям, которым по этой причине может быть установлен увеличенный норматив сокращений.

6.2. Руководство РАН проинформировало представителей профсоюза о проблемах с задержкой аттестационных процедур и получением от Минздравсоцразвития квалификационных требований, так и не принятых по вине министерств. Руководство РАН давно сформулировало и передало свои предложения, все спорные моменты на данное время согласованы.

6.3. Обсуждался вопрос о приостановке и корректировке трехстороннего приказа по стимулирующим надбавкам. Руководство РАН не считает целесообразным приостановку приказа, поскольку уверено, что это повлечет за собой решение об отказе от пилотного проекта, в соответствии с которым оклады научных сотрудников уже выросли почти в 2 раза, а в текущем году должны увеличиться еще на ~70%. Конечно, отмена пилотного проекта приведет как минимум к одному желательному для профсоюза результату - возвращению паритета зарплат научных и инженерных кадров (об инженерах и вспомогательных кадрах представители профсоюза, пользуясь случаем, в очередной раз попеняли академикам). Однако восстановление паритета состоится вовсе не на желательном для всех уровне, а в рамках скромной ЕТС. Идею корректировки трехстороннего приказа руководство Академии поддержало, причем, включая не только необходимость исправления очевидных упущений (учет в показателях экспедиционной и выставочной деятельности и т.п.), так и радикальное предложение профсоюза об отрыве ПэРэНэиДального балла от рубля, полученного сотрудником в кассе. (Как показал начавшийся опыт применения Приказа, цена балла составляет от 30 до 50р.) Комплекс показателей должен стать лишь справочной информацией (подобно другой измеряемой фактуре: число публикаций, патентов, защитившихся учеников; дней, проведенных за рубежом или на больничном и т.п.) для экспертных комиссий, которые и принимают решения по назначению стимулирующих надбавок. Определенное расхождение обозначилось по части наиболее рационального срока внесения корректировок. По мнению представителей профсоюза, желательно внести правки уже сейчас, до начала тотального применения коэффициентов, академики считают более целесообразным внести все правки разом, после полного перехода на новый порядок.

7. В рамках встреч также обсуждались проблемы РАН, решение которых носит в основном внешний по отношению к Академии характер:

7.1. Ход утверждения Устава РАН, принятого Общим собранием 27.03.: пока официального ответа не поступало, имеется осторожный оптимизм, что ответ будет в целом позитивным, крайний срок – 4 мая с.г.

7.2. Выражено беспокойство по поводу статуса академических Ветеранов труда, связанное с трудностями прохождения запросов по академической грамоте – ведомственному знаку отличия. Процесс идет, хотя и очень трудно.

7.3. Обсудили ход реализации в институтах РАН ФЗ №94 (конкурсы на закупки) в свете принятия Постановления Правительства №807, заметно усугубляющего положение. Стороны признали ситуацию недопустимой, однако руководство РАН не сформулировало соображений по её исправлению, даже будучи проинформированной профсоюзом о том, что другие участники процесса реализации ФЗ №94 получают средства и ставки на его выполнение.

7.4.  Кратко обсудили проблемы бюджета науки на 2008/10 – констатировали отсутствие 4% РЧБ на науку и средств на академическую «социалку». Президент РАН выразил определенный пессимизм касательно перспектив сохранения академической социальной сферы. Представители профсоюза были проинформированы о срыве инвестиционных проектов, связанных с расширением возможностей академической медицины и постройкой жилья на месте заброшенного детсада.

7.5. Обсуждались и поправки в БК, касающиеся изъятия арендных и хоздоговорных средств. Здесь оптимизм несколько больший: трудно поверить, что не удастся противостоять идее возврата к периоду докосыгинской реформы 68 года, введшей в обиход термин «хозрасчет» и допустившей выполнение академическими организациями договорных работ.

7.6. Выражено беспокойство пробуксовкой ФЦП «Научные и образовательные кадры инновационной России». Отмечена важность полноценного участия РАН в ее реализации, а также включения в нее академических предложений: поддержка ведущих научных школ, строительство жилья, решение проблем пенсионеров. Президента РАН проинформировали о прошедшей 19 апреля Научной конференции школьников в Черноголовка (см. сайт) и подарили сборник трудов конференции. Подобные мероприятия в сфере дополнительного образования во многих местах проводятся Академией при активном участии профсоюза и требуют адекватной поддержки. Президента поблагодарили за решение о поддержке этой деятельности из академических источников. Учитывая их ограниченность и  перенос ФЦП «Кадры», Ю.С. Осипов предложил обратиться за поддержкой в Рособразование.

8. Руководство РАН получило приглашение на юбилей профсоюза, празднование которого состоится 23 мая.


 

©РАН 2023