Сотрудники Института динамики геосфер РАН впервые исследовали наночастицы, образующиеся при массовых химических взрывах

02.11.2007



В идеале ученые хотели бы разработать метод коммерческого производства порошков из наночастиц с помощью управляемых взрывов. Их интересовала зависимость образования частиц от характера взрыва, в том числе от вида взрывчатого вещества, а также от типа горной породы и ее физико-механических свойств. Эксперименты проводили в гранитном массиве Фенноскандии около Выборга. На поверхности гранита на открытой площадке взрывали шашки прессованного тротила весом 200 г.

Образовавшиеся при взрывах частицы улавливали на волокнистые пылесборники, представляющие собой фильтры Петрянова, и собирали на поверхности воронок, а для контроля анализировали фильтры, не подвергнутые действию взрыва, но заранее помещенные в то же место.

Специалистам удалось сфотографировать при оптическом и электронном увеличении около 1000 наночастиц — вполне достаточное для анализа количество.

На контрольных фильтрах никаких частиц не оказалось, а при взрыве они возникают. Их размер варьировал от 20 нм до 240 мкм. Ученые выделили две разновидности частиц: осколочного и капельного типа. Осколочные частицы несколько крупнее. Химический анализ показал, что возникли они, несомненно, в результате дробления гранитной породы. Капельные частицы – результат не дробления, а конденсации расплавленных веществ породы и газообразных продуктов взрыва на волокнах фильтров. На такое происхождение указывает не только форма, но и малые размеры. Из-за размеров и недостаточного количества самих капельных частиц ученым не удалось исследовать их минералогический состав.

Разумно ли налаживать коммерческое производство нанопорошков, взрывая скалы, и каково влияние взрывных работ на состояние атмосферы, покажут дальнейшие исследования.

По материалам «Информнаука»

©РАН 2019