В Стокгольме начинается традиционная Нобелевская неделя представления имен лауреатов премии за 2007 год

08.10.2007



Как сообщает пресс-служба Нобелевского фонда, сегодня должны быть объявлены лауреаты премии в области физиологии или медицины. Их имена по традиции будут представлены Нобелевским комитетом при Каролинском медицинском институте в 11.30 Во вторник, 9 октября, станут известны обладатели премии в области физики. Имена Нобелевских лауреатов 2007 года будут представлены в Королевской шведской академии наук в 11.45

Королевская шведская академия наук представит также и лауреатов этого года в области химии. Их имена станут известными в среду, 10 октября, в 11.45

В пятницу, 12 октября, лауреата премии мира представит Норвежский Нобелевский комитет.

Нобелевского лауреата в области литературы назовет Шведская академия. День пока не определен. По сложившейся традиции академия называет дату и время объявления лауреата отдельно в течение Нобелевской недели.

Завершит эту неделю объявление лауреатов премии в области экономики, учрежденной Шведским государственным банком в память об Альфреде Нобеле.

Сумма Нобелевской премии этого года составляет в каждой номинации 10 миллионов шведских крон (1,542 миллиона долларов).

Нобелевские премии, присуждаемые ежегодно в Стокгольме и Осло, были учреждены Альфредом Нобелем (1833-1896) — шведским изобретателем, промышленным магнатом мирового масштаба, лингвистом, философом и гуманистом. Он вошел в историю как изобретатель динамита, запатентованного в 1867 году.

Альфред Нобель завещал пять премий.

Премия в области экономики была учреждена в 1968 году Шведским государственным банком в память об Альфреде Нобеле.

По материалам РИА «Новости»

©РАН 2019