Как закалялась Русь

25.07.2011

Как Дмитрий Медведев посетил колыбель российской государственности

 

Вчера во Владимире президент РФ Дмитрий Медведев общался с историками, учеными и деятелями культуры. В основном о том, как и с кем отмечать им же самим назначенный на будущий год праздник — 1150-летие российской государственности. Праздник этот растянется на весь 2012 год, в который, как напоминает корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ, у Дмитрия Медведева то ли закончатся полномочия, то ли начнется второй президентский срок.

Дмитрий Медведев, прежде чем появиться на заседании президиумов сразу двух советов при самом себе (совета по культуре и искусству и совета по науке, технологиям и образованию), встретился с учеными-историками. Случайно или нет, но местом встречи был выбран музейный комплекс "Палаты", где в ожидании приезда президента экскурсоводы рассказывали истории почти тысячелетней давности, которые кажутся вполне злободневными с приближением президентских выборов в России. Например, историю о том, как Великий князь Владимирский Андрей Боголюбский в 1161 году расправился с оппозицией — изгнал младших братьев, племянников и боярскую знать и стал самовластцем. Эти же истории в "Палатах" когда-то слушал Владимир Путин, дважды посещавший их в самом начале своего первого президентского срока в 2000 и 2002 году.

Неудивительно, что Дмитрий Медведев, появившись здесь, назвал это место знаковым для разговора о российской истории.

— Прежде чем проводить это мероприятие (заседание двух советов.— "Ъ"), у меня возникла идея встретиться с учеными-историками. Имея в виду, что и этот год, и особенно следующий для нашей страны особенные,— начал господин Медведев, для которого следующий — 2012 год — действительно обещает быть запоминающимся.

— Я подписал указ о праздновании 1150-летия основания Российского государства, хотя это тоже отдельный повод для дискуссии, но будем придерживаться пока канонических подходов,— признал президент.

Однако историки не стали его расстраивать. Первый же выступающий — историк Андрей Петров (полное название его должности звучит так: заместитель академика-секретаря отделения историко-филологических наук РАН) подтвердил, что с президентским указом научная общественность за небольшим исключением согласна.

— Историки что делают? Они спорят! И консенсус, которого удалось достичь в отношении основания российской государственности — есть, хотя остались и несогласные,— сказал господин Петров.

А чтобы рассеять все сомнения в том, что российской государственности именно столько лет, сколько насчитал президент, он в нескольких тезисах обосновал правоту Дмитрия Медведева.

— Данность состоит в том, что источники о той эпохе — девятом веке — крайне малочисленны. А тот археологический материал, который есть, подтверждает, что здесь был первый опыт установления межэтнического согласия,— пояснил Андрей Петров.— Функции Рюрика были четко обозначены — поддержание порядка между племенами. Это раньше дискуссия на эту тему (зарождения государственности.— "Ъ") носила политизированный характер. Теперь это ушло. А ваш указ — символичен.

Еще кто-то из присутствующих добавил, что именно в IX веке началось образование городов, которые и были проводниками вертикали тогдашней власти.

Аргументация ученых президенту настолько понравилась, что он сознался в собственной нерешительности:

— Я долго думал, прежде чем подписать этот указ. Он несколько месяцев в папке пролежал, Я тянул к нему руку, а потом отдергивал,— вспоминал Дмитрий Медведев.— Но в итоге посчитал, что плюсов больше, хотя, может, кто-то и скажет, что мы возвели одну из теорий в разряд нормативного акта.

Историки, воспользовавшись настроением господина Медведева, буквально завалили его инициативами. Директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков предложил создать общество историков, потому что историки "не хуже географов". Президент назвал предложение правильным и полезным. Археолог Владимир Седов предложил создать реестр самых запущенных памятников, чтобы оперативно их отреставрировать. Эта идея показалась господину Медведеву настолько справедливой, что он пригрозил увольнять губернаторов, в чьих губерниях разрушаются древние памятники.

— Если у любого губернатора разрушаются памятники XV-XVI веков, это полное безобразие и свидетельство профнепригодности такого лица!

На этих словах президент сделал строгое лицо, а губернатор Владимирской области Николай Виноградов — внимательное.

Наконец, директор Института российской истории РАН предложил отметить 1150-летие российской государственности вместе с братскими Украиной и Белоруссией. Дмитрий Медведев возражать не стал.

— Я сейчас не говорю про экономическую ситуацию, за этим столом про цены на газ можно не говорить. Хотелось бы включить эти страны в наше празднование, хотя, на мой взгляд, там влияние политики на историю больше, чем у нас. Будем считать, что это проблемы роста и поиск идентичности.

После встречи с историками президент провел заседание двух советов, на котором обозначал всю значимость будущего года. По его словам, стране предстоит отпраздновать 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года, 150 лет со дня рождения Столыпина, ну и, само собой, 1150 лет российской государственности.

— Я вас собрал, чтобы обсудить содержательные вопросы подготовки к этому юбилею,— объявил господин Медведев.

Впрочем, до самого содержательного вопроса — стоимости предстоящего юбилея — дело не дошло. По подсчетам министра культуры Александра Авдеева, только празднование победы в войне 1812 года обойдется его ведомству в 50 млн рублей, не считая ускоренного окончания затеянных к этому празднику строек и расходов региональных бюджетов. Очевидно, что празднование юбилея основания российской государственности обойдется дороже.

Главное, чтобы не в 1150-й раз.

Владимир Соловьев

 

Газета 'Коммерсантъ", 23.07.2011

 

©РАН 2019