Объединение частиц

07.08.2008

Татарстан может стать одним из центров нанотехнологий в России

В КАЗАНИ было заключено соглашение о сотрудничестве в области развития наноиндустрии между Татарстаном и Российской корпорацией нанотехнологий.

Подписание этого документа стало возможным по двум причинам. Во-первых, республика располагает мощным научно-техническим и производственным потенциалом. Во-вторых, она направила "Роснанотеху" шесть инновационных проектов. Они связаны с применением нанотехнологий в нефтехимической, авиастроительной и машиностроительной отраслях, а также в легкой промышленности и производстве медицинских препаратов. Причем реализовать их полностью, от научно-исследовательской стадии до конечного продукта, Татарстан может на своей базе.

Если после экспертизы проекты получат положительную оценку, то смогут рассчитывать на финансовую помощь от госкорпорации. Кроме того, средства на их поддержку выделят частные инвесторы. Это в свою очередь позволит республике стать пилотным регионом по развитию наноиндустрии.

По словам заместителя премьер-министра РТ Бориса Павлова, республика заинтересована в максимально быстром продвижении проектов. Содействовать этому будет специально созданный координационный совет из 12 человек. В его состав вошли представители "Роснанотеха", руководители ведущих вузов Татарстана и президент Академии наук РТ.

Комментарий

Леонид Меламед, генеральный директор Российской корпорации нанотехнологий:

- Сегодня можно на пальцах одной руки пересчитать регионы, от которых мы получаем конкретные проекты. А проект для нас это то, что заканчивается производством конкурентоспособной продукции. Татарстан имеет шансы стать одним из центров нанотехнологий. Соглашение предусматривает конкретные механизмы продвижения к практической цели. Основной задачей нашей госкорпорации является создание условий для ученых и бизнеса. Наш главный инструмент - это соинвестирование. А льготы, которые правительство предоставило "Роснанотеху", являются беспрецедентными.

Справка "РГ"

В Татарстане разработан комплексный проект "Развитие наноиндустрии в РТ", включающий в себя 26 предложений. Его итоговая стоимость превышает 22 миллиарда рублей, а планируемая прибыль составляет более 80 миллиардов рублей. В Казанском государственном технологическом университете открыт факультет наноматериалов и нанотехнологий.

Источник: Российская газета

©РАН 2019