http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=3d3103cd-5bf2-4519-9d4a-46d23e9a3a83&print=1
© 2024 Российская академия наук

Среди главных вопросов, обсуждавшихся на VIII совместном пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ, стали проблемы научно-технической и образовательной сфере России. В постановлении пленума сформулирована политика КПРФ в области науки и образования, основные положения которой перекликаются с требованиями Профсоюза РАН. От имени Профсоюза РАН, заключившего с КПРФ соглашение о сотрудничестве, на этом мероприятии выступил заместитель председателя совета профсоюза А.С. Миронов.

30.03.2011




 

Выступление А.С.Миронова на Пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ 26 марта 2011 г.

Дорогие друзья!

Я представляю на Пленуме Профсоюз работников Российской академии наук – самое многочисленное профсоюзное объединение работников науки. Одновременно представляю объединение профсоюзных организаций работников академической науки и государственных научных центров. О нашем взаимодействии с Коммунистической партией хотел бы высказаться.

У профсоюзов три основные задачи: зарплата, занятость, создание нормальных условий труда и быта для объединившихся в них граждан. В сегодняшнем докладе Ивана Ивановича Мельникова обозначены самые важные проблемы научного сообщества, которые всех нас волнуют, и очерчены предлагаемые коммунистами пути их решения. Уверен, эти предложения будут восприняты работниками науки в позитивном ракурсе. Почти двадцать лет мы сотрудничаем и знаем, что КПРФ неизменно была и остаётся нашим последовательным сторонником, а зачастую – инициатором мер по защите отечественной науки и образования. Отмечаю большое значение, которое имеет постоянный рабочий контакт с Движением «За возрождение отечественной науки», возглавляемым Борисом Сергеевичем Кашиным, членом-корреспондентом РАН, депутатом Государственной Думы, членом ЦК КПРФ.
Что бы нам хотелось добиться вместе?

Прежде всего – действенности предлагаемых мер. Власть не идёт на диалог с профсоюзом и не отличается последовательностью. Из трёх принципиальных поручений Президента РФ относительно РАН, которые он дал в конце 2009 года, выполненным оказалось лишь одно: РАН дали средств на 1000 новых ставок для приёма молодых кандидатов и докторов наук (это после крупного сокращения ставок в 2006-8 г.г.). Поручения о решении жилищной проблемы и о стипендиях для аспирантов, похоже, так и не будут выполнены. 

Государственная политика в области образования порочна: воспитание  детей заменяется оказанием «образовательных услуг». Выстраиваемая система такого «обслуживания» внутренне противоречива и не может в адекватном масштабе дать специалистов не только для модернизации и инновационного развития страны, но даже для поддержания обороноспособности и национальной безопасности.

Вызывает тревогу и неприятие в среде работников науки та сторона внутренней политики государства, которая направлена на подмену баланса прав граждан и обязанностей органов власти - балансом возможностей покупателей и аппетитов продавцов «государственных услуг». Торгашество такого рода неуместно и должно быть исключено в государстве, называющем себя социальным.

Наконец, свобода публичных мероприятий, гарантированных конституцией, пра¬во свободно обсуждать насущные вопросы, дружно и публично выражать по ним свою позицию, иметь возможность вести результативный диалог с представи¬телями власти перед принятием решений – неизменное требование научной общественности, обращенное ко всем органам государственной власти.

В отношении обсуждаемых сегодня документов позвольте высказать два замечания.
Первое – о тезисе централизации государственного управления наукой, на который уже обратил внимание Жорес Иванович. Мне кажется, лучше было бы переформулировать «государственное управление наукой» на организацию поддержки науки со стороны государства. Учёным не надо управлять, он сам находит пути и методы своей работы исходя из имеющихся возможностей и задач. В создании условий для работы учёного, в постановке важнейших задач мы видим роль государства.

Второе – о значении науки в цепи государственных проблем. Мы помним известное заявление власти от 2002 года о том, что развитие фундаментальной науки, образования, культуры отнесено к числу стратегических национальных приоритетов Российской Федерации. Мне кажется, это должно найти отражение в сегодняшнем Постановлении.

И в заключение - об одной важной проблеме исторического и политического значения. Появилась информация о готовящемся перемещении архивов Министерства обороны.  В интернете обсуждается возможность злонамеренной утраты части документов в ходе этой операции, относящихся к периоду Великой Отечественной войны. Нам вместе надо проследить, чтобы ни один документ, являющийся первоисточником для многовековых последующих исследований, не пропал и не был сфальсифицирован.