Александр Сергеев: «Развитие научного космоса – визитная карточка каждой из стран, покоряющих космос»

21.04.2021



21 апреля Общем собрании членов Российской академии наук проходит Научная сессия, по теме «Вклад академической науки в развитие космической отрасли», посвященная 60-летию полета в космос Юрия Гагарина. В ней принимает участие генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрий Рогозин и около 50 сотрудников компании.

Президент Российской академии наук, академик РАН Александр Сергеев обратился с приветственным словом к членам академии, участникам и гостям мероприятия:

"Дорогие коллеги!

12 апреля 1961 года впервые в истории человечества был осуществлен пилотируемый космический полет. Мы все с вами знаем, а некоторые – думаю, значительная часть сидящих здесь, - помнят этот день великого торжества. И, наверное, надо сказать, что именно такие события, когда страна демонстрирует свое мировое превосходство и лидерство, это те события, которые входят навсегда в историю страны. 12 апреля 1961 года – это такой день, это наш великий праздник.

Надо сказать, что развитие нашей космической промышленности и участие Академии наук Советского Союза в 1960-70 годы по существу шли рука об руку. И великие достижения нашей космонавтики, безусловно, связаны с тем огромным вкладом, который внесла АН СССР.

В 1959 году был создан Межведомственный совет по космическим исследованиям, который возглавил академик М.В.Келдыш, и этот совет работал под его руководством около 20 лет. Мстислав Всеволодович был известен как руководитель этого совета, но в широком плане, по фамилии, он не был известен как человек, который принимает ключевые решения в области развития космонавтики, и просто назывался главным теоретиком космонавтики. Этот Совет принимал очень важные решения и традиционно возглавлялся руководителями Академии наук. И надо сказать, что деятельность этого совета была построена таким образом, что он был заказчиком тех работ, которые выполнялись в стране в интересах обеспечения научно- космической программы. Этот Совет в 1992 году был преобразован в Совет по космосу при Российской академии наук. И он работает очень активно и по настоящее время. Это и есть как раз та площадка, на которой мы вместе с "Роскосмосом" обсуждаем наши задачи, наши проблемы и принимаем правильные решения.

Такое сотрудничество отечественной науки с космической промышленностью продолжалось очень эффективно все 60 лет и сегодня тема нашего собрания – рассказать об этом сотрудничестве, о тех результатах, которые были достигнуты.

Я должен сказать, что мы действительно в последние десятилетия в целом не очень удовлетворены тем, как идут у нас дела в развитии и в освоении космоса. Кончено это связано, прежде всего, и с тем что есть и экономические сложности и то, что страна работает совсем в других социально-экономических условиях. Но, тем не менее, но мы прилагаем максимум усилий для того, чтобы наша Федеральная космическая программа развивалась.

Федеральная космическая программа была принята в 2016 году, она действует до 2025 года, и в рамках этой программы есть значительное количество проектов, связанных именно с научным космосом. Мы вместе с Дмитрием Олеговичем Рогозиным работаем рука об руку для того, чтобы сохранить финансирование этой программы, с тем, чтобы начинать новые проекты в рамках нее, поддерживаем друг друга. И я думаю, что мы будем продолжать работать таким образом дружно для того, чтобы были реализованы новые серьезные проекты, и чтобы развитие научного космоса – то, что, конечно, является визитной карточкой каждой из стран, покоряющих космос, - обязательно имело свои успехи.

Надо, конечно, иметь в виду, что новые задачи, которые мы ставим в научном космосе, требуют, безусловно, новых решений со стороны космической промышленности. Ведь те эксперименты, которые мы проводим, хотим проводить и доказываем, что они нужны, обязательно требует развития космической техники, новых средств выведения, новых средств доставки. Все это, конечно, очень дорого, и поэтому всегда приходится находить такие решения, чтобы мы со стороны космической науки инициировали очень важные проекты, а космическая отрасль находила возможности для того, чтобы осуществить своими средствами реализацию таких проектов.

Это касается и околоземного космоса, это касается и исследования планет, это касается и дальних миссий. То, что сейчас планируется, это ряд новых проектов Федеральной космической программы. Это и программа, связанная с выведением нашей новой орбитальной станции после 2025 года. Это и программа освоения Луны, это и программа, которая позволит существенным образом увеличить количество информации, получаемой за счет дистанционного зондирования Земли. Это и программа полетов к далеким планетам, которая тоже требует новых средств передвижения. По всем этим направлениям наша Федеральная космическая программа будет работать, и мы надеемся, что научный космос будет развиваться в том числе благодаря созданию вот этих новых средств выведения или новых средств доставки.

Я хотел сказать также о том, что наше сотрудничество очень важно еще в одном аспекте. Вообще, освоение космоса, конечно, это и национальные программы, но это, в том числе, и сотрудничество в космосе. Я бы даже хотел сказать, что сотрудничество между странами в космосе – это залог мирной жизни на Земле. Мы с вами помним прекрасно, что в 70-е годы, когда была очень напряжена международная обстановка, первая стыковка "Союза" с "Аполлоном", эти совместные эксперименты существенным образом способствовали разрядке международной напряженности. Да и дальше, когда мы говорим о МКС, совместных экспериментах, о том, что мы работаем вместе с американцами, европейцами, с другими странами – это как раз залог того, что мы будем нашими усилиями в космосе способствовать тому, чтобы на Земле у нас здесь сохранялась спокойная мирная обстановка. И в этом, как мы считаем, очень важную роль играет современный космос.

Уважаемые коллеги! Конечно, сейчас есть много совершенно новых трендов, и мы много говорим о том, что современные достижения науки и технологий должны будут прийти в космос. Это и вопросы, связанные с роботизированной космонавтикой, и вопросы, связанные с использованием искусственного интеллекта. Все это очень важно, и мы обязательно должны работать таким образом, чтобы темп нашего освоения космоса был достаточен, чтобы наша страна оставалась всегда в числе стран-лидеров в освоении космоса. И в этом смысле научный космос, решение тех задач, которые мы с вами инициируем, доказываем и необходимость постановки, и реализуем, является как раз важнейшим вкладом академической науки в освоение космоса.

Я вас ее раз приветствую на нашем собрании и хочу еще раз всех поздравить с юбилеем нашего великого праздника, нашего великого события и пожелать нам всем, чтобы и в будущем нашей страны были такие события, связанные с развитием нашей науки, технологий, были такие дни, которые бы запоминались в истории нашей страны навечно.

Спасибо."

 

©РАН 2021