Репортаж с заседания Совета директоров институтов РАН

06.05.2012



Стройся!

РАН активизирует борьбу за квадратные метры

Важной составной частью готовящейся долгосрочной Концепции развития Российской академии наук должна стать программа развития материально­технической базы РАН. Полные данные об имеющейся инфраструктуре и направлениях ее совершенствования позволят руководству академии вплотную заняться поиском дополнительного финансирования на эти цели. Об этом говорилось на состоявшемся недавно заседании Совета директоров академических институтов.

“Если на обновление приборного парка мы получаем специальное финансирование, позволяющее решать какие­то проблемы, то на капитальное строительство денег выделяется очень мало”, ­ заявил председатель Совета директоров вице­президент РАН Сергей Алдошин. Понятно, что без создания новых крупных экспериментальных установок и реконструкции имеющихся объектов фундаментальные исследования на переднем крае науки вести невозможно. Однако чтобы получить целевые средства на коренную модернизацию инфраструктуры, необходимо создать адресную инвестиционную программу ­ для начала на ближайшие пять ­ семь лет, уверены в РАН.

Начальник Управления проектирования и капитального строительства (УПиКС) Виталий Метнев обозначил порядок работы над этим документом. Предполагается, что каждый институт и научный центр разработает стратегию своего развития, проведет ревизию существующей материально­технической базы и на этой основе определит, какие новые объекты инфраструктуры необходимы для реализации намеченных научных планов. На следующем этапе с помощью разработанных УПиКС методических рекомендаций должен быть подготовлен инвестиционный проект. Анализ представленных институтами расчетов проведут комиссии, которые специально для этого планируется создать в отделениях РАН по областям знания. “Проделав эту работу за лето, мы можем попытаться пробить финансирование Программы развития материально­технической базы РАН уже со следующего года”, ­ подытожил Сергей Алдошин.

Если средства на строительство инфраструктурных объектов академии еще только предстоит добыть, то деньги по Федеральной целевой программе “Жилище” уже начали поступать. В нынешнем году на возведение и приобретение служебного жилья, преимущественно для молодых ученых, Академии наук выделено 2 млрд рублей. Чтобы вложить их с максимальным эффектом, административным службам предстоит серьезно поработать.

В прошлом году РАН успела использовать далеко не весь выделенный по ФЦП миллиард, сообщил Виталий Метнев. Только Уральское и Сибирское отделения израсходовали все пришедшие им средства. В центральной части РАН из отпущенных 782 млн рублей было потрачено всего 254. Остальные деньги не удалось освоить из­за того, что в 2011 году программа “Жилище” только принималась на новый срок и перспективы долгосрочного финансирования были туманны. Начинать массовое строительство в таких условиях в РАН не рискнули. А желающих продать академии готовые квартиры по явно заниженным ценам, которые для каждой территории установил Минрегион, нашлось мало.

Теперь ситуация поменялась: ФЦП продлена до 2015 года, и за РАН в ней закреплено 5 млрд рублей. Поэтому основную ставку решено было сделать на строительство. Как сообщил Сергей Алдошин, не израсходованные в прошлом году средства, которые академия вынуждена была возвратить в бюджет, ей пообещали компенсировать государственными жилищными сертификатами для молодых ученых. На их обеспечение планируется выделить беспрецедентно крупную сумму ­ 1,6 млрд рублей! (Для сравнения: в 2011­м на сертификаты дали всего 100 млн рублей.) Освоить эти деньги тоже будет непросто: с некоторых пор получить государственную субсидию на приобретение жилья могут только те молодые ученые, которые признаны “нуждающимися в улучшении жилищных условий по тем же основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса”. То есть молодой научный сотрудник может претендовать на сертификат только в том случае, если его семья, пусть даже живущая на другом конце страны, не обладает установленным минимумом квадратных метров на человека.

Вообще, строгостей и ограничений при использовании средств федерального бюджета очень много. Поэтому Сергей Алдошин обратился к руководителям институтов и научных центров с настоятельной просьбой – приложить все силы для выполнения намеченных планов по возведению и покупке жилья. Если академия и в этом году не освоит выделенные по программе “Жилище” средства, в дальнейшем ей уже вряд ли будут идти навстречу, предупредил вице­президент. Он отметил, что, хотя Президиум РАН давно утвердил список объектов капитального жилищного строительства на 2012­2014 годы, некоторые организации до сих пор к работе не готовы. Не везде получены необходимые для отвода земли документы. Кое­где местные власти, подписывающие разрешения на строительство, требуют отдать часть площадей для своих нужд, чего академия делать не имеет права.

Планируют в РАН широко развернуть в нынешнем году и организацию ведомственных жилищно­строительных кооперативов (ЖСК). Практически все документы федерального уровня, необходимые для запуска этого процесса, уже приняты, сообщил помощник вице­президента РАН Александр Рыльский. Он напомнил, что в ходе подготовки нормативных актов по ЖСК Академии наук удалось расширить список потенциальных членов своих кооперативов. Изначально в разработанном Фондом содействия развитию жилищного строительства проекте постановления правительства говорилось, что в ведомственные ЖСК могут приниматься только научные сотрудники, официально признанные нуждающимися в жилье. В результате переговоров критерий “нуждаемости” был снят (для тех случаев, когда строительство будет вестись на землях РАН), а к ученым добавились инженерно­технические работники, имеющие необходимый стаж.

Александр Рыльский рассказал о подводных камнях, с которыми могут встретиться организации, планирующие создавать ЖСК. Один только список требований, которые они должны выполнить, прежде чем ходатайствовать о выделении земельных участков под кооперативы, составляет несколько страниц. Тем не менее о намерении строить ЖСК заявили уже многие научные центры и институты РАН. Для поддержки кооперативного движения в академии предполагается создать специальное административное подразделение.

Надежда ВОЛЧКОВА

ПОИСК №18

Источник: ПР РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2024