Нобелевский лауреат предсказывает появление вакцины от СПИДа в течение четырех лет

08.10.2008

Лечение "чумы 20-го века" станет возможным в ближайшие три-четыре года

Открывший вирус СПИДа французский ученый Люк Монтанье, который в понедельник за свои исследования был удостоен Нобелевской премии в области медицины, предсказывает, что "терапевтическая вакцина" от этой болезни появится в ближайшие 3-4 года, сообщает британское издание Daily Mail.

По мнению Монтанье, лечение "чумы 20-го века" станет возможным в ближайшие три-четыре года при условии продолжающейся финансовой поддержки. "Лечение, скорее всего, будет осуществляться с помощью терапевтической вакцины (предупреждающей развитие болезни у заразившегося человека), а не с помощью превентивных прививок", - отметил ученый.

Сотрудник Всемирного фонда исследований и профилактики СПИДа Люк Монтанье, впервые выделил вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий СПИД, в 1983 совместно с вирусологом из парижского института Пастера Франсуазой Баррэ-Синусси.

Открытие было одной из предпосылок для нынешнего понимания биологии болезни, вызвавшей пандемию, поражающую миллионы людей ежегодно, и антиретровирусной терапии, сообщает

Источник: РИА "Новости".

©РАН 2019