В Адыгее подписано Соглашение о создании консорциума по использованию геотермальных ресурсов

24.06.2011



В Адыгее 23 июня подписано Соглашение о намерениях создания консорциума по использованию геотермальных ресурсов республики сообщили в региональном министерстве экономического развития и торговли.

Соглашение о намерениях создания консорциума «Геотермальные ресурсы» подписали руководители министерства экономического развития и торговли и управления по недропользованию Адыгеи, Краснодарской краевой энергетической компании, агентства российско-французских проектов «Ариэль», Геологического музея Российской Академии наук и других заинтересованных сторон.

В документе подчеркивается, что организация «создаётся как добровольное объединение науки, бизнеса и власти для эффективного использования российских научных разработок и французского практического опыта».

Соглашение предусматривает создание в Майкопе до конца октября пилотного проекта опытно-промышленной геотермальной станции.

Подписанию соглашения предшествовало совещание руководителей ведомства и республиканского управления по недропользованию со специалистами-геологами России и Франции. На нём были обсуждены перспективы использования энергии горячих поземных источников в коммунальном хозяйстве.

Как отметил на совещании глава миниэкономразвития Адыгеи Махмуд Тлехас, 50 проц земель республики расположены на территории залегания геотермальных вод. После принятия «федерального закона об энергосбережении и российской энергетической стратегии до 2020 года созданы благоприятные условия для разработок и осуществления проектов по использованию возобновляемых источников энергии», подчеркнул он.

ИТАР-ТАСС Людмила Баркина

©РАН 2019