https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=3e2e98df-9a54-440a-b9cc-58facdd01194&print=1
© 2021 Российская академия наук

Просвещение без лицензии будет запрещено

24.02.2021

Госдума игнорирует возражения академиков против закона о просветительской деятельности

На 9 марта назначено второе чтение законопроекта о просветительской деятельности, вызвавшего критику представителей РАН, культурно-просветительских организаций и учебных заведений. Депутаты, похоже, проигнорируют предложенные общественностью правки.

На открытом заседании 17 февраля руководитель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов напомнил, что законопроект о просветительской деятельности, внесенный в Думу в ноябре 2020 года, «входит в пакет, связанный с противодействием западным государствам по вмешательству в наши внутренние дела». Среди его инициаторов — председатель комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Андрей Климов и глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. А в пояснительной записке авторы как раз настаивают на опасности пропагандистских мероприятий, которые «антироссийские силы» проводят среди студентов и школьников под видом просветительской деятельности.

Законопроект вносит изменения в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Документ вводит понятие просветительской деятельности и предлагает ее лицензировать. Причем, с точки зрения критиков, это понятие дано очень широко. В законопроекте сказано: «Просветительская деятельность — осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов…» То есть под регулирование, похоже, подпадут и самые разные неформальные просветительские проекты, а также музеи, вузы, коммерческие или некоммерческие просветительские проекты и даже школы...(читать полностью)

 

Источник: ЭКСПЕРТ