МГУ создает эксафлопсный суперкомпьютер в тысячи раз мощнее "Ломоносова"

13.10.2011



Суперкомпьютер производительностью до 10 эксафлопс может быть создан в Московском государственном университете имени Ломоносова в ближайшие два года, сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий.

"Я думаю, что в ближайшие год-два в Московском университете будет создан супервычислитель уже эксафлопсной скорости, до 10 эксафлопс (10 тысяч петафлопс). То есть мы принимаем и дальше вызов по созданию таких машин", - сказал Садовничий, выступая на открытии Шестого московского фестиваля науки, передает «РИА Новости».

Эксафлопсный суперкомпьютер может выполнять свыше квинтиллиона (10 в восемнадцатой степени) операций в секунду. Таким образом, суперкомпьютер до 10 эксафлопс станет в несколько тысяч раз мощнее суперкомпьютера "Ломоносов".

Действующий сейчас в МГУ суперкомпьютер "Ломоносов" с пиковой производительностью 1,3 петафлопс (10 в пятнадцатой степени вычислительных операций с плавающей запятой в секунду) возглавляет рейтинг Топ-50 наиболее производительных суперкомпьютеров на территории России и СНГ.

По словам Садовничего, помощью «Ломоносова» сегодня пользуются более 360 научных групп, представляющих все основные подразделения МГУ, многие институты Российской академии наук и другие организации России. Направления фундаментальных и прикладных исследований, требующих использования суперкомпьютерных вычислительных мощностей, – это магнитная гидродинамика, гидро- и аэродинамика, квантовая химия, сейсмика, компьютерное моделирование лекарств, геология, науки о материалах, национальное природопользование, различные конкретные нанотехнологии, криптография и многое другое.

СуперЭВМ становятся все более важным компонентом нарождающегося нового технологического уклада, который будет определять облик мировой экономики на десятилетия вперед, полагает ректор МГУ. Наличие у государства сверхмощного суперкомпьютера отечественной разработки и производства становится важным фактором престижа и научно-технического авторитета государства на международной арене.

По данным наиболее свежего рейтинга мощнейших суперкомпьютеров мира Top-500, опубликованного в июне, "Ломоносов" занял 13 место. Самым мощным суперкомпьютером в мире является японская система "K", пиковая производительность которой составляет 8,16 петафлопс.

Polit.ru

©РАН 2020