Академику Колесникову Владимиру Ивановичу - 65 лет!

03.11.2006

Юбилей академика Колесникова В.М.

 

 

АКАДЕМИК

 КОЛЕСНИКОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

 

/FStorage/download.aspx?id=22d1ba51-ca64-4c76-9c56-535901ca45f2

 

Владимир Иванович Колесников родился 5.11.1941 г. в городе Ростове-на-Дону. Окончил Ростовский государственный университет по специальности «радиофизика», работал инженером в НИИ автоматизации промышленных предприятий. В 1969 году начал работать в Ростовском институте инженеров путей сообщения в должности старшего инженера и с тех пор связал свою жизнь с этим вузом, ныне Ростовским государственным университетом путей сообщения (РГУПС). В 1996 году В.И. Колесников был избран на должность ректора РГУПС.

Специалист в области теории фрикционного взаимодействия, разработки износостойких полимерных композиционных материалов для узлов трения транспортной техники, технологии трения и износа машин и металлополимерных материалов.

В.И. Колесников внес большой вклад в одно из приоритетных направлений современного машиностроения - теорию и технологию производства металлополимерных трибосопряжений из композиционных материалов, разработок новых методов управления их фрикционными свойствами.

Член-корреспондент РАН с 1991 г.

Академик по Отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления (машиностроение, транспорт) с 2003 г.

В.И. Колесников — автор и соавтор более 400 научных работ, в том числе 9 монографий. Им подготовлено 10 докторов и 24 кандидата наук.

Член президиума Южного научного центра РАН, заместитель председателя межведомственного научного совета по трибологии РАН, член президиума научно-технического совета ОАО «Российские железные дороги», член экспертного совета при Правительстве России, экспертного совета высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ, председатель Российского национального комитета по трибологии. Академик Академии транспорта, академик Международной инженерной академии.

Научную и педагогическую деятельность В.И. Колесников совмещает с общественной работой. Так, будучи депутатом Верховного Совета СССР (1989—1991 гг.) и депутатом Законодательного собрания Ростовской области (с 1998 г.  по настоящее время), он активно участвовал и участвует в разработке и реализации социально значимых программ.

В.И. Колесникова удостоен премии Президента РФ за 2002 год в области образования.

Ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (2002 г.).

 

 

 

©РАН 2019