ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ИННОВАЦИЙ

12.05.2005

Ученые создают интернет-порталы для развития наукоемкого бизнеса

Ученые создают интернет-порталы для развития наукоемкого бизнеса

В феврале 2002 года в Черноголовке было образовано некоммерческое партнерство "Информационный аналитический центр корпоративного развития инновационной деятельности" ("Центр КРИД").

Современная Черноголовка - это благоустроенный город с населением около 30 тысяч человек. Высокоразвитый комплекс научных, научно-технических и производственных организаций, современная информационная среда, хорошо развитая инфраструктура, прекрасные природные условия создают исключительные возможности как для плодотворной научно-технической деятельности, так и для комфортной жизни и великолепного отдыха. На площади около 23 кв. километров раскинулся Научный центр Российской академии наук. Созданный в 1956 году как загородный экспериментальный филиал Московского института химической физики АН СССР, сегодня он неуклонно перерастает в один из современных деловых центров Подмосковья.

Однако имидж Черноголовки формируют не только высококлассные научные и производственные организации, но и интенсивно развивающийся сектор малого бизнеса. На территории Научного центра существуют более 300 различных товариществ, акционерных обществ, индивидуальных частных предприятий, образовано несколько предприятий с участием иностранного капитала; работают филиалы коммерческих банков и страховых фирм. В НЦЧ РАН имеется развитая телекоммуникационная инфраструктура с быстрым выходом в интернет. Весь комплекс этих условий определил тот факт, что именно Черноголовка выбрана одной из площадок строительства современного технопарка, ориентированного на информационные технологии.

18 апреля в Министерстве информации и связи РФ прошло совещание на тему "Создание технопарков в сфере информационных технологий (ИТ) на территории Московской области". Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман и губернатор Московской области Борис Громов подписали соглашение о сотрудничестве в сфере информационных технологий, электросвязи и почтовой связи между Мининформсвязи и правительством Московской области. Отмечено, что в январе в Новосибирске на совещании с участием президента РФ Владимира Путина был рассмотрен целый ряд предложений по развитию сферы информационных технологий в России. Одно из них - создание технопарков, в которых компании по производству программного обеспечения и предоставления информационных услуг могли бы опираться на систему мер, поддерживающих их существование и развитие. В числе пилотных территорий для таких проектов названа и Московская область. По словам Бориса Громова, в течение пяти лет правительство Подмосковья работает в тесном контакте с Мининформсвязи, чтобы проекты, связанные с высокими технологиями и реализацией научных достижений, нашли практическое воплощение. Решение по созданию технопарков в Дубне и Черноголовке ожидалось с большим нетерпением, подчеркнул губернатор.

©РАН 2019