https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=3f19145c-ab1c-4068-a29e-0470b6d6f2fb&print=1
© 2019 Российская академия наук

Троицкому институту ядерных исследований исполнилось 35 лет

11.01.2006

Троицкий Институт ядерных исследований Российской академии наук стал одним из виднейших ядерных центров не только в стране, но и в мире

24 декабря исполнилось 35 лет Институту ядерных исследований Российской академии наук. Младший брат дубнинского ОИЯИ, ИЯИ РАН находится в подмосковном Троицке.

Образован ИЯИ РАН был постановлением Президиума Академии наук. Перед новым научным центром ставилась задача сооружения мезонной фабрики на основе сильноточного линейного ускорителя протонов и создания в Баксанском ущелье в Приэльбрусье комплекса подземных лабораторий с нейтринными телескопами.

Задача была успешно выполнена. ИЯИ стал одним из виднейших ядерных центров не только в стране, но и в мире. В Баксанском ущелье вырос научный городок «Нейтрино», в Троицке — Московская мезонная фабрика. Для пояснения: это установка, названная фабрикой, ибо на ней получается много частиц — мезонов. Институт сегодня — это 1200 сотрудников, среди которых 5 академиков, 2 члена-корреспондента РАН, 37 докторов, 160 кандидатов наук, 8 лауреатов Государственной и Ленинской премий. Первым директором ИЯИ РАН стал академик, доктор физико-математических наук Альберт Никифорович Тавхелидзе, которому 16 декабря исполнилось 75 лет. Ныне ИЯИ РАН возглавляет академик Виктор Анатольевич Матвеев.

В честь юбилея Института в Троицке состоялась юбилейная научная сессия Ученого совета ИЯИ РАН. Сессию открыл директор ИЯИ РАН академик В. А. Матвеев. Он коротко рассказал об истории создания Института, отметил большие достижения ИЯИ РАН за прошедшие 35 лет и поблагодарил сотрудников за тот вклад, который они вносят в получение научных результатов.