Юбилей академика Кубатиева Аслана Амирхановича

КУБАТИЕВ АСЛАН АМИРХАНОВИЧ

Ак. Кубатиев (jpg, 72 Kб)

Аслан Амирханович Кубатиев родился 6 апреля 1941 года в г. Баку.

В 1966 году окончил Северо-Осетинский государственный медицинский институт по специальности врач-лечебник. После окончания института работал в Азербайджанской ССР. В 1971 году переехал в Москву и до 1980 года работал младшим, а затем старшим научным сотрудником ВНИВИ Минмедпрома СССР. С 1980 года - доцент кафедры патофизиологии ЦОЛИУ врачей, с 1986 года и по настоящее время - заведующий кафедрой общей патологии и патофизиологии РМАПО. В 2001 году избран директором НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН. С марта 2016 года - научный руководитель Института.

Член-корреспондент РАМН с 1993 года, академик РАМН с 1999 года, академик РАН с 2013 года - Отделение медицинских наук.

Специалист в области патофизиологии свертывания крови и тромбообразования.

А.А. Кубатиев занимался разработкой фундаментальных механизмов трансформации нормальных клеток в опухолевые, доказал существенную патогенетическую роль нарушений биосинтеза тетраперрольных соединений в генезе развития кроличьей аденокарциномы Брауна-Пирс. Позже разработал и запатентовал оригинальную экспериментальную модель иммунологического тромбоза легочных сосудов, описал все стадии и особенности формирования тромботического процесса в сосудах малого круга кровообращения, выявил неизвестные ранее молекулярные и клеточные механизмы развития артериальных и венозных тромбозов, предложил классификацию неатероматозных артериальных тромбозов, участвовал в создании первого отечественного тромболитического препарата грибкового происхождения (террилитина).

Он обосновал и возглавил разработку в стране нового научного направления - нанопатологии, изучающей нарушения структурно-функциональных свойств, поведения и взаимодействия наночастиц различной природы в организме человека и животных.

В последние годы по инициативе А.А. Кубатиева, при его активной поддержке и участии в НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН были развернуты фундаментальные исследования по изучению внутриклеточной регенерации мозга после его ишемических повреждений. Эти работы завершились открытием нового биологического феномена - нейрон-специфического репрограммирования олигодендроцитов и вошли в престижное зарубежное издание «Global Medical Discovery» (2013).

Он является создателем школы молекулярных и клеточных патофизиологов, в которой подготовлено 10 докторов и 24 кандидата наук. Двое его учеников избраны членами РАН.

Автор и соавтор более 460 научных работ, 14 изобретений и патентов, 270 журнальных статей (50 в англоязычных изданиях), 5 монографий.

Главный редактор журнала «Патогенез». Член редколлегий 5 научных журналов.

Президент Российского научного общества патофизиологов.