10.02.2009

Юбилей академика Глухих Василия Андреевича

Глухих Василий Андреевич

Академик ГЛУХИХ (jpg, 21 Kб)

Василий Андреевич Глухих родился 10 февраля 1929 года в деревне Большая-Каменная Курганской области.

В 1952 году окончил Томский политехнический институт. Трудовую деятельность начал в 1953 году в Научно-исследовательском институте электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова (НИИЭФА). Работал в должности инженера, старшего инженера, начальника лаборатории, заместителя директора, директора института. С 2003 года научный руководитель ФГУП «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова».

Член-корреспондент c 1981 г., академик c 1987 г. - Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Специалист в области сильноточной электрофизики и установок управляемого термоядерного синтеза, создатель магнитогидродинамических машин с жидкометаллическим рабочим телом и установок для исследования термоядерных реакций.

В. А. Глухих внес выдающийся научный и научно-организационный вклад в развитие импульсной электроэнергетики, электрофизического аппаратостроения, создание инженерно-физической базы термоядерной энергетики. Им заложены основы проектирования магнитогидродинамических электрических машин. Выполненные разработки в этой области, труды сформированной В. А. Глухих научной школы получили мировое признание. Они нашли воплощение при организации серийного производства МГД-насосов и дросселей с жидкометаллическим рабочим телом для реакторов на быстрых нейтронах и космических ядерно-энергетических установок.

Более 40 лет В. А. Глухих принимает непосредственное участие и руководит разработками по физико-техническим проблемам магнитного и инерциального управляемого термоядерного синтеза, является автором многих ключевых концепций и технических решений. Он возглавлял группу инженеров и ученых НИИЭФА, разработавших первую отечественную тороидальную термоядерную установку «Альфа» и выполнивших на ней пионерские физические исследования по физике плазмы. Под его научным руководством разработаны крупнейшие отечественные токамаки Т-15 и ТСП, комплекс Ангара-5. Достигнуты результаты мирового уровня в развитии технологии магнитного удержания термоядерной плазмы, индуктивных методов накопления и преобразования энергии, создании уникальных сверхпроводящих электромагнитов.

В период 70х-90х гг. под руководством В. А. Глухих проведены исследования и выполнены комплексные разработки мощных СО2 лазеров непрерывного и импульсно-периодического действия для решения научных и прикладных задач, в том числе изучения процессов взаимодействия высокоинтенсивного когерентного излучения с конструкционными материалами. Для расширения сферы практического использования когерентного излучения по инициативе В. А. Глухих в НИИЭФА создан крупнейший в регионе Центр технологических лазеров.

В. А. Глухих – автор трех монографий, более 150 публикаций в научной периодике и трудах конференций, 20 крупных изобретений.

Главный редактор журнала "Рlаsmа Dеviсеs аnd Ореrаtiоns", член редколлегии "Журнала технической физики"

Возглавляет Научно-технический совет при губернаторе Санкт-Петербурга. Председатель Научного Совета РАН по импульсной энергетике, Председатель Научного Совета Санкт-Петербургского Научного центра РАН по комплексной проблеме «Энергетика», Председатель Научно-технического Совета при Правительстве Санкт-Петербурга.

Лауреат Ленинской премии (1984), Государственной премии СССР в области науки и техники (1977), Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (1997), премии Международной ассоциации ученых-термоядерщиков (2003), премии Правительства РФ в области науки и техники за 2007 год.

Награжден орденами «Знак Почета» (1966), Трудового Красного Знамени (1974), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999), Орденом Почета (1996).