В президиуме Академии наук 5 мая состоялась встреча, посвященная празднованию Дня Победы

06.05.2016



 

Это праздник — со слезами на глазах

В президиуме Академии наук  5 мая состоялась встреча,
посвященная празднованию Дня Победы

 

Хоть и холодный ветер, но — весна! Здесь, у мемориальной плиты с именами погибших в войну ученых — собрались с гвоздиками представители всех поколений научных сотрудников Российской академии наук, а в центре всеобщего внимания — дорогие нашему сердцу уже очень, к сожалению, пожилые ветераны войны.

12 (jpg, 147 Kб)

С поздравительным словом к собравшимся обратился председатель Совета ветеранов РАН академик Евгений Петрович Челышев:

— Очень рад продолжению традиции: собираться здесь накануне празднования Дни Победы. К сожалению, все меньше и меньше нас, членов Совета ветеранов, но — скажу как старый авиатор — мы продолжаем уверенно держать штурвал.

05 (jpg, 176 Kб)

Это самый великий праздник. В этот день мы собираемся, чтобы вспомнить академика Г.И. Марчука, академика В.И. Субботина, академика В.Н. Кудрявцева и многих других ученых — они во время этого празднования в прошлые годы были всегда вместе с нами. Мы собрались здесь, чтобы почтить память тех, кто погиб, защищая Родину. Когда фашистские войска были под Москвой, они добровольно ушли на фронт и не вернулись. Почтим память наших товарищей.

Минута молчания.

Академик Е.П. Челышев читает стихотворение Михаила Дугина, которое тот написал после операции, и затем уже не встал:

Прощайте!
Со временем вместе
Накатом последней волны
Уходим
дорогою чести,
Дорогой
пришедших с войны.
Уходим…
Над хлебом насущным –
Великой Победы венец.
Идем, салютуя живущим
Разрывами наших сердец…

Затем Евгений Петрович напомнил и другие строки — поэтессы Юлии Друниной, которая в 17 лет ушла на фронт:

И с каждым годом

Все дальше, дальше,

И с каждым годом

Все ближе, ближе

Отполыхавшая

Юность наша,

Друзья,

Которых я не увижу.

Не говорите,

Что это тени, -

Я помню прошлое

Каждым нервом.

Живу, как будто

В двух измереньях:

В семидесятых

И в сорок первом.

 

Академик Е.П. Челышев спрашивает — что дальше? И отвечает: распространять правду о войне, поскольку кривда продолжается. Набирает обороты дезинформация, мифы. За рубежом заслуги нашей страны отодвигают на задний план, а на передний план выдвигают заслуги союзников. Но и наши авторы иногда с экрана ТВ говорят такое, что неудобно слышать. Здесь на нашей встрече присутствует Владимир Антонович Золоторев, руководитель редакционного коллектива, издавшего 12-томную «История Второй мировой войны» — этот грандиозный труд был подготовлен по заданию Президента РФ, чтобы пресечь спекуляции на тему войны.

На встрече с поздравлением ветеранов и участников встречи с праздником Победы выступил вице-президент РАН В.И. академик Стародубов.

07 (jpg, 90 Kб)

Он подчеркнул, что трудно переоценить роль в Победе Академии наук. В 30-х годах она переехала в Москву и финансирование ее программ за десять лет увеличилось в 25 раз. Направления исследований были разносторонними — увеличены возможности новой армии по всем видам вооружений: танков, самолетов, артиллерийских установок, «Катюши». Так создан задел, который помог стране выиграть войну. В 1944 году создали Академию медицинских наук, 77% раненых возвратили в строй, а такие бойцы в строю — это опыт и уверенность. Во время войны ученые искали полезные ископаемые вместо потерянной территории — на Урале, в Средней Азии. Условия были адски тяжелыми, но страна смогла победить. Свыше 20 академиков получили звание Героев Социалистического Труда.

И еще во время войны был начат атомный проект — в 1942 году вопрос обсуждался на совещании у Сталина. Так было создано паритетное вооружение, которое обеспечило безопасность страны сразу после войны. После войны полуразрушенная страна сделала огромный прорыв в атомном вооружении и в освоении космоса — и это благодаря ученым и специалистам. Я, сказал академик В.И. Стародубов, недавно был в Челябинске, в музее атомного оружия — и обратил внимание, что не было ни одного документа, которые подписывали Сталин и Берия, где бы в первой строчке не было бы поручения Академии наук. Долгих лет жизни вам, здоровья!

На встрече выступили военный историк В.А. Золотарев, директор Института российской истории д.и.н. Ю.А. Петров, военный историк полковник запаса О.А. Ржешевский.

09 (jpg, 148 Kб)

11 (jpg, 135 Kб)

13 (jpg, 146 Kб)

Встреча завершилась возложением цветов к мемориальной плите, фотографированием, торжественным обедом.

 

 Текст - Сергей Шаракшанэ

 Фото - Михаил Лукин

 

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024