Ученые РАН приняли участие в региональной конференции базовых школ РАН Иркутской области

08.06.2023



В Иркутской области состоялась вторая региональная конференция проектно-исследовательских работ «Наука. Технологии. Интеллект». Мероприятие организовано Лицеем ИГУ совместно с другими базовыми школами РАН Приангарья – братским лицеем № 2 и ангарским лицеем № 1.

В первый день конференции в рамках лектория «Ученые – детям» о математическом моделировании и оптимизации рассказал научный сотрудник Института динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова СО РАН кандидат физико-математических наук Степан Павлович Сорокин.

1-2 (jpg, 32 Kб)

«Выбор темы, конечно, не был случайным. Мое образование и научные интересы лежат в этом русле. Во-вторых, я уже несколько лет веду курсы по этой тематике для студентов Иркутского государственного университета. Еще я считаю, что основы математического моделирования и оптимизации позволяют лучше понимать ситуации и события, происходящие в мире и вокруг человека. Как следствие, такое понимание позволяет принимать взвешенные и разумные решения при встрече с реальными проблемами и задачами. Пожалуй, самым сложным было адаптировать эти знания для трансляции ребятам школьного возраста. Надеюсь, мне это удалось. Проведение таких мероприятий и участие в них позволяет молодым ребятам познакомиться с учеными и понять, что они такие же люди, что наука – это интересно и захватывающе! Думаю, что ощущение того, что ученые совсем рядом, должно дать дополнительный импульс учебе и саморазвитию. С другой стороны, ученым тоже интересно привлечь молодежь, которая в будущем встанет с нами в один ряд», – рассказал Степан Сорокин.

Свои первые научно-практические работы на конференции представляли не только ученики 8–11 классов базовых школ РАН Иркутской области, но и других общеобразовательных учреждений региона. Во второй день конференции состоялись публичные защиты проектов в 11-ти секциях. Работы оценивало жюри из ведущих ученых научно-исследовательских институтов и университетов. В качестве эксперта в жюри секции «Математика» работал Степан Сорокин.

«В этот раз в секции было только шесть работ, что немного расстроило членов жюри. Но секций было 11! Так что общее число участников довольно весомое. В секции «Математика» выступали ребята из Иркутска и Братска. Надо отметить, что все работы были очень достойные, как по сложности поставленных задач, так и по полученным результатам. Сами выступления были тоже на высоком уровне. Большинство ребят демонстрировали понимание темы, уверенность и позитив. Члены жюри хоть и задавали иногда каверзные вопросы, но на нашем заседании царила добрая и дружелюбная атмосфера. Уверен, что подобные мероприятия приносят исключительно пользу учащимся, веру в будущее экспертам и вдохновение организаторам», – отметил Степан Павлович.

Старший научный сотрудник ИДСТУ СО РАН и заместитель председателя Объединенного совета научной молодежи Иркутского филиала Сибирского отделения РАН кандидат технических наук Андрей Анатольевич Михайлов выступил председателем секции «Информатика, робототехника, 3D-моделирование».

«Второй год конференция собирает талантливых и креативных школьников, которые уже сейчас имеют все необходимые навыки, чтобы в будущем стать успешными учеными. В этом году мне посчастливилось быть председателем секции «Информатика, робототехника, 3D-моделирование». Было очень интересно послушать доклады школьников Иркутской области по этому направлению. Сложнее всего было выбрать победителей и призеров, потому что все участники были достойны победы. Выражаю огромную благодарность организаторам конференции за насыщенную и плодотворную программу», – сказал Андрей Михайлов.

ИДСТУ СО РАН сотрудничает с базовыми школами РАН Приангарья с начала реализации совместного проекта Российской академии наук и Министерства просвещения Российской Федерации. Ученики и учителя базовых школ принимают участие в конференциях, лекциях и экскурсиях института.

«Представители нашего института, в свою очередь, проводят лекции для учеников базовых школ, выступают в роли руководителей и консультантов их исследований. В частности, поддерживается активное сотрудничество со вторым лицеем города Братска. У нас сложились теплые отношения с руководством, с Юлией Владиславовной Ткачевой – заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Такая обстановка позволяет легко и продуктивно реализовывать совместные проекты», – отметил Степан Павлович.

Директор Института динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова СО РАН и директор Иркутского филиала Сибирского отделения РАН академик Игорь Вячеславович Бычков принял участие в награждении победителей и призеров конференции.

2-2 (jpg, 60 Kб)

«Большинство присутствующих продемонстрировали свои самые лучшие компетенции, свои самые лучшие стремления. Более 30 ребят стали лауреатами и победителями конференции. Мне очень приятно, что эта конференция посвящена 75-летию академической науки Восточной Сибири. Многие, наверное, знают, что в далеком 1949 году состоялось открытие Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР. Тогда еще не было Сибирского отделения, мы непосредственно подчинялись большой Академии наук. Этому предшествовала большая Конференция по изучению производительных сил Иркутской области в 1947 году. Представьте себе, прошло два года после завершения Великой Отечественной войны, а уже думали о том, как развивать Восток, какие производства нужно здесь разместить. Было принято решение, что это развитие будет поступательным, эффективным – и для этого необходимо подразделение академической науки. Сегодня вы принимаете решения, а ваши теоретические и практические результаты – это первый шаг вашего серьезного занятия наукой», – сказал Игорь Вячеславович в приветственном слове.

В этом году в конференции «Наука. Технологии. Интеллект» приняли участие почти сто школьников Прингарья. В число победителей и призеров вошел 31 участник. Организаторы отмечают интерес подрастающего поколения к науке и планируют развитие конференции – в следующем году число секций будет увеличено.

Источник: Институт динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова
Сибирского отделения Российской академии наук.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024