Галина Казакова: Наука в школе поможет не упустить интеллектуальную мобилизацию детства

17.02.2021

В рамках своей авторской колонки доктор культурологии Галина Казакова рассуждает, право ли государство, которое отправляет ученых сегодня на разговор со школьниками.

 

В стране в рамках Года науки и технологий запустили всероссийскую акцию «Ученые — в школы». Более 200 молодых ученых и академиков РАН из ведущих лабораторий, а также передовых исследовательских центров будут рассказывать ученикам школ о лучших российских разработках. Что это даст науке и обществу, в авторской колонке Галины Казаковой.

«Абсолютно разумное решение! Это нужно и науке, задвинутой на периферию социальных процессов, недооцененной и недофинансируемой, буквально «бедной родственнице» в национальной экономической структуре. Это нужно и школьному образованию, принявшему «застывшие формы» в силу дистанционности, низкой управленческой культуры, устаревшего в буквальном смысле учительского корпуса, нарушенного родительско-школьного доверия.

Почему? Наука даст новые технологии эксперимента и мыслительной деятельности молодым умам. Наука усилит причинно-следственные связи и из «разносортицы» создаст цельную картину мира для неокрепших душ. Наука раскроет нетривиальные возможности мозга юных исследователей.

Наука привнесет азарт, успех, веру, что невозможное возможно, и гордость за свои возможности, наконец.

Наука всерьёз может значительно улучшить качество человеческого ресурса, не упустив интеллектуальную мобилизацию периода детства.

Разумеется, подача материала при этом должна идти с учетом возрастных особенностей и исследовательской предрасположенности ребенка. Но это второй вопрос.

Отмечу, что в свое время именно наш регион, именно Челябинская область зародила движение научных обществ учащихся. Оно живо по сей день, но время изобрело другие, более эффективные педагогические технологии, в том числе и с помощью интернет-ресурсов. Думаю, что в течение этого года, года Науки и технологий, мы увидим рождение еще многих новых форм и идей.

Что усилит эффект? Во-первых, подобная коллаборация «наука — школе» должна закладываться «в долгую»: развивать систему на перспективу и масштаб. Нужно избежать «кампанейщины»: навязывания как детям, так и ученым.

"Необходимо государственное финансирование на науку и в школе, раз уж «вертолетные» деньги гражданам не раздаются: есть прекрасная альтернатива поддержать подобные проекты и будущее наших детей!"

Во-вторых, не попадаться в ловушку образовательной «резервации»: наука только для «избранных». Доступность, открытость для всех желающих детей, когда оценки по текущим предметам и научная одаренность не находятся в прямой взаимосвязи. Тренды современности в образовании избегают устаревших неповоротливых форм «классов» при вузах и иных «жестких» привязок. Наука — явление «индивидуалов», уникальности, а не массовости и «коллектива». Научные коллективы — это позже, после учебы, после школы и университетов, уже как выбранная профессия.

В-третьих, эксперимент – «наше все» в науке, а он требует лабораторий и расходный материалов. Наивно полагать о прорывах на одном лишь измученном энтузиазме ученых-подвижников. Необходимо государственное финансирование на науку и в школе, раз уж «вертолетные» деньги гражданам не раздаются: есть прекрасная альтернатива поддержать подобные проекты и будущее наших детей!

И, наконец, интернет-технологии! Предположу, что они и дадут нам новые формы научно-школьных коллабораций – через Всемирную сеть, а также уникальный контент, когда можно увидеть «невидимое», услышать «неслышимое», смоделировать еще «несуществующее».

А вот теперь – главное: в центре всего этого – уникальный мозг и личность ученого наставника. Реального, не виртуального; его уникальный дар и способности. В этой связи вдохновляет открытие в Челябинской области Челябинского отделения Российской Академии наук (рук. - академик А. В. Важенин). Думаю, что молодым ученым будут интересны школьники, а школьникам – молодые ученые. Перспективы подобных союзов могут быть прекрасны и благодатны!»

 

Источник: Полит74

Подразделы

Объявления

©РАН 2024