Академику Чехонину Владимиру Павловичу - 60 лет!

05.09.2018

Юбилей академика Чехонина Владимира Павловича

Академик
Чехонин Владимир Павлович

 (jpg, 78 Kб)

Владимир Павлович Чехонин родился 5 сентября 1958 года в г. Донской Тульской области.

Окончил 2-й Московский государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова. Трудовую научную деятельность начал младшим научным сотрудником Проблемной лаборатории иммунохимии злокачественных и эмбриональных тканей при кафедре биохимии Института. С 1986 года по настоящий момент — в Государственном научном Центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского (ГНЦССП): старший научный сотрудник-руководитель группы иммунохимии, руководитель лаборатории иммунохимии. В настоящее время — руководитель отдела фундаментальной и прикладной нейробиологии.

Одновременно — зав. кафедрой медицинских нанобиотехнологий Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова.

Вице-президент РАН.

Член-корреспондент РАМН с 2002 года, академик РАМН с 2005 года, академик РАН с 2013 года — Отделение медицинских наук.

Специалист в области нейроиммунохимии, молекулярной и клеточной нейробиологии.

Академик В.П. Чехонин — крупный организатор медицинской и биологической науки, советский и российский учёный, который ведет молекулярно-биологические и клеточно-биологические исследования мозга, изучающий иммунохимию и биохимию нервной системы. Изучает фундаментальные вопросы структуры и функций клеточных и субклеточных структур нервной ткани, прикладные аспекты этиопатогенеза, диагностики и лечения нервных и психических заболеваний. На основе антител к коннексинам им созданы векторные наноконтейнерные системы, способные транспортировать диагностические и терапевтические препараты к клеткам-мишеням. За В.П. Чехониным — приоритет в изучении стволовых и прогениторных клеток обонятельного тракта, которые на протяжении жизни человека обеспечивают ресурс обонятельных рецепторов и могут применяться в терапии ряда заболеваний. Методами клеточной биологии ему удалось получить генерацию стволовых клеток обонятельной выстилки, создать лечебные клеточные препараты для неврологической клиники. В комплексной терапии посттравматических процессов головного и спинного мозга аутологичные клетки могут быть взяты у конкретного пациента и использованы для его же лечения. Создана специальная технология для получения клеточных препаратов, которые при введении в ту или иную область мозга дают генерацию, например, нейронов или глиальных клеток.

Результаты исследований используются для лечения широкого спектра патологических процессов с деструктивными клеточными изменениями. При нарушении мозгового кровообращения, при болезни Альцгеймера, Паркинсона, перспективно их использование и для лечения травматических поражений нервной ткани

В.П. Чехонин успешно развил такое важнейшее направление современной нейрохирургии, как создание методов комплексного лечения злокачественных глиом. Разработанные им диагностические системы количественного анализа нейро-специфических белков прошли клиническую апробацию и широко используются в клинической практике для дополнительной диагностики нарушений проницаемости гематоэнцефалического барьера.

Под руководством В.П. Чехонина разработана теория аутоимунного поражения головного мозга человека, синтезирован и внедрен в клиническую практику первый отеченный иммуноадсорбент для защиты мозга от аутоантительной агрессии; под его руководством созданы стерически защищенные иммунолипосомальные системы для векторного транспорта лекарственных препаратов к клеткам нервной ткани.

Научные достижения В.П. Чехонина: создание высокоселективных систем направленного транспорта на основе наночастиц и наноконтейнеров; разработка нанотехнологических систем визуализации и адресной доставки терапевтических агентов и генетического материала (плазмидные ДНК, малые интерферирующие РНК) в клетки-мишени; разработка адресных противоопухолевых препаратов на основе рекомбинантных антител, аффинных пептидов и аптамеров, распознающих опухоль-специфические белки-мишени; исследование нанотехнологических подходов к генодиагностике и биопротекции при социально-значимых заболеваниях.

В.П. Чехониным создана крупная научная школа в области нейроиммунохимии. В 2008 году он организовал кафедру медицинских нанобиотехнологий в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова — сегодня авторитет кафедры базируется на совместных научных проектах с ведущими научными центрами Европы и США, здесь ведут научные исследования аспиранты из Китая и Швеции.

Он — автор более 350 научных работ, среди которых 23 изобретения и патента РФ, 7 монографий.

Академик-секретарь Отделения медико-биологических наук РАМН (2011-2013), руководитель секции медико-биологических наук ОМН РАН (2013-2017), член Президиума РАН (с 2013 г.).

С 2018 года — заместитель председателя Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства (Российская часть).

Член Российского общества биохимиков и молекулярных биологов, член Международной организации по изучению мозга, член Нью-Йоркской академии наук.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст.

Ему вручен Знак «Отличник здравоохранения».

Удостоен Золотой медали им. Н.И. Пирогова.

Лауреат премии им. В.С. Гулевича РАМН за лучшую работу в области биологической и медицинской химии.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020