«Сиюминутная экономическая целесообразность — не главное». Настоящее и будущее российской космонавтики обсудили члены РАН на КМУ

29.11.2024



Президент РАН академик Геннадий Красников, научный руководитель ЦАГИ, вице-президент РАН академик Сергей Чернышёв, директор Института космических исследований РАН член-корреспондент Анатолий Петрукович, вице-президент НИЦ «Курчатовский институт» член-корреспондент РАН Олег Нарайкин и другие участники круглого стола обсудили современное состояние космической отрасли, планы по исследованию и освоению ближнего и дальнего космоса, перспективы международного сотрудничества, а также ответили на вопрос, сможет ли освоение космоса стать драйвером научно-технического развития страны. Дискуссия состоялась в рамках IV Конгресса молодых учёных, который проходит с 27–29 ноября на Федеральной территории «Сириус».

Модерировали сессию заместитель директора ИКИ РАН член-корреспондент Александр Лутовинов и заведующий лабораторией ИКИ РАН профессор РАН Максим Литвак.

«Сиюминутная экономическая целесообразность — не главное». Настоящее и будущее российской космонавтики обсудили члены РАН на КМУ 1-5.jpg (jpg, 52 Kб)

С научной точки зрения изучение космоса можно разделить на несколько аспектов, отметил Геннадий Красников, открывая своим выступлением сессию. Это изучение планет, солнечно-земных связей, воздействия радиации на биологическую жизнь и освоение Луны.

Кроме того, важное направление исследований связано с дальним космосом, где работают радиотелескопы, изучающие вопросы зарождения Вселенной. «Здесь происходят фундаментальные открытия, поскольку многие ответы на вопросы, как устроен наш микромир, лежат в изучении дальнего космоса, условий зарождения Вселенной», — сказал глава Академии.

«Сиюминутная экономическая целесообразность — не главное». Настоящее и будущее российской космонавтики обсудили члены РАН на КМУ 2-5.jpg (jpg, 36 Kб)

В этом направлении Российская академия наук совместно с госкорпорацией «Роскосмос» ведёт программу развития астрономических радиотелескопов — Спектр-УФ, Спектр-РГН, Спектр-Миллиметрон, которые позволят продвинуться в изучении Вселенной.

Геннадий Красников заметил, что в вопросах космических исследований большое внимание уделяется экономической отдаче. А в 1950-1960 годы, когда страна ещё не до конца оправилась от войны, освоение космоса стало национальной идеей, которая объединила людей и стала поводом для гордости за страну.

«Космос — важный символ развития прогресса как в отдельно взятой стране, так и человеческой цивилизации в целом», — подтвердил Анатолий Петрукович, директор ИКИ РАН, который занимается не только фундаментальными исследованиями, но и разработкой комплексов научной аппаратуры, поэтому занимает важное место в действующей и формирующейся на период с 2026 по 2036 годы Федеральной космической программе.

«Сиюминутная экономическая целесообразность — не главное». Настоящее и будущее российской космонавтики обсудили члены РАН на КМУ 3-5.jpg (jpg, 40 Kб)

Директор ИКИ РАН подчеркнул, что научный космос — это интернационализированная зона, поскольку любой космический аппарат имеет иностранные комплектующие. «На российских аппаратах установлены зарубежные научные приборы, российские приборы продолжают работать на зарубежных космических аппаратах. Это очень важный аспект космической деятельности, она помогает сохранить международное сотрудничество даже в самых сложных ситуациях», — сказал он и поделился успехами и дальнейшими планами работы Института космических исследований.

Например, в 2025 году ожидается запуск космического аппарата «Бион» с биологическими объектами на борту, который выйдет на Российскую орбитальную станцию для исследования воздействия радиации на живые существа. Учёный отметил, что на РОС фактор космической радиации во много раз больше, чем на МКС, поэтому работа в этом направлении является крайне актуальной.

Вице-президент РАН академик Сергей Чернышёв продолжил тему международного сотрудничества и отметил, что космические исследования — это мягкая сила, которая позволяет сделать мир стабильнее. «Космические аппараты очень сложные, поэтому при создании этих аппаратов хочется использовать лучшие практики, чтобы при запуске получить максимум информации», — сказал академик.

«Сиюминутная экономическая целесообразность — не главное». Настоящее и будущее российской космонавтики обсудили члены РАН на КМУ 4-5.jpg (jpg, 39 Kб)

Он заметил, что международное сотрудничество, несмотря на мировую политическую обстановку, продолжается, но фокус кооперации смещается на Восток — сегодня ведётся активное взаимодействие с Китаем, со странами БРИКС и Африки. «Африканские страны — новички в области космических исследований, но у них за плечами уже ряд достижений: в 15 странах Африки существуют постоянно действующие космические агентства, а в ЮАР, Алжире, Нигерии и Египте имеется развитая космическая инфраструктура. С 2016 года по настоящее время страны Африки вывели в космос 41 космический аппарат», — отметил Сергей Чернышёв.

По словам вице-президента РАН, Российская академия наук выступила с инициативой создать Ассоциацию по космическим исследованиям и образованию стран БРИКС и Африки. Инициатива была поддержана МИД РФ и участниками ассоциации.

«Без тесного взаимодействия с представителями Российской академии наук двигаться дальше в такой сложной задаче, как освоение космического пространства, невозможно», — считает первый заместитель генерального директора по науке АО «ЦНИИмаш» Александр Романов.

Он рассказал, что госкорпорация «Роскосмос», АО «ЦНИИмаш» и Институт медико-биологических проблем РАН прорабатывают медико-биологическое обеспечение дальних космических полетов, в частности, возможность применения технологий гибернации.

«Сиюминутная экономическая целесообразность — не главное». Настоящее и будущее российской космонавтики обсудили члены РАН на КМУ 5-5.jpg (jpg, 54 Kб)

Завершая дискуссию, президент РАН Геннадий Красников подчеркнул, что Россию долгое время пытались убедить в том, что все космические достижения страны были бы невозможны без сторонней помощи. Поэтому для дальнейшего развития необходимо гордиться новыми достижениями космической области. «Это наглядный пример, который не требует дополнительных пояснений. В этом вопросе экономическая целесообразность, которую все ждут сию минуту, не самое главное. Главное — идти вперёд, смотреть в будущее и гордиться своими результатами», — заключил глава Академии наук.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024