Фортов предлагает остановить реформу РАН и начать ее обсуждение

28.06.2013



В четверг было объявлено о крупномасштабной реформе российских государственных академий наук - из трех академий сделают одну и превратят ее в "клуб ученых", который будет избавлен от необходимости управлять финансовыми потоками и имуществом нынешней академии.
Глава РАН Владимир Фортов считает необходимым остановить ход объявленной накануне реформы академии и начать обсуждение этого проекта с научным сообществом, осуществление этих планов в нынешнем виде может заблокировать работу научных институтов.
"Мое предложение, которое я озвучил на заседании правительства, состоит в том, чтобы сесть за стол и принять оптимальное решение. У нас ничего не горит. Решение, которое есть сегодня, чревато большими потерями. Оно не взвешенно, оно не учитывает реального положения дел".
"Я не могу требовать (остановить реформу), я не член правительства. Мое предложение состояло в том, чтобы начать двигаться по этому пути, но не так, чтобы сразу все закрыть, а потом строить новое. Ситуация серьезнейшая, она парализует работу академии на ближайшее время. Это несомненно", — добавил президент РАН.
Без объявления войны
По словам Фортова, многие для многих участников заседания правительства, на котором был представлен проект реформы, оказалось сюрпризом само существование такого законопроекта.
"Я сам только в восемь часов вечера накануне узнал, что на заседании правительства будет такое обсуждение. Были люди, которые говорили: мы только что пришли на заседание и увидели эти бумаги, почему нам заранее не дали? Это же надо проанализировать, посоветоваться", — сказал он.
РИА Новости

©РАН 2019