В Отделениях Российской академии наук состоялись общие собрания

19.04.2021



19 апреля, Москва. – Накануне проведения Общего собрания членов РАН (http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=338d1520-a95f-4197-aa84-98484eab54f2#content) отделения Российской академии наук представили отчеты о своей работе в ходе общих собраний отделений РАН и региональных отделений РАН. Практически во всех 16 структурных подразделениях РАН одной из ведущих тем обсуждения стали научные достижения в области изучения космоса.


В отделении физических наук затронули вопросы ультрафиолетовой вселенной, высокоэнергичной радиации в космосе, обсудили результаты физических экспериментов на МКС, доклад по исследованию планет, первые результаты телескопа СРГ/еРОЗИТА, космические магнитары.


В Отделении энергетики, машиностроения, механики и процессов управления выделили достижения и перспективы пилотируемой космонавтики, дали оценку космическому эксперименту «Плазменный кристалл», поднимались вопросы возможности реализации пилотируемой марсианской экспедиции.


В Отделении химии и наук о материалах был представлен доклад о «неземной» химии межзвездной среды.


В Отделении общественных наук коснулись вопросов основных направлений институционального развития космической отрасли, а также обсудили тему, связанную с вопросами отбора, подготовки космонавтов «к решению психологических проблем искусственного интеллекта и сложных роботизированных комплексов в длительных космических экспедициях».


В Отделении физиологических наук оценили комбинированное влияние ионизирующей радиации и гипогравитации на центральную нервную систему как одной из ключевых проблем безопасности межпланетных космических полетов.


В Отделении медицинских наук одной из тем стала космическая медицина, ее достижения и грядущие вызовы.

Дальневосточное отделение представило результаты исследований по спутниковому мониторингу океана.

В Сибирском отделении уделили внимание теме экспериментальной замкнутой системы жизнеобеспечения человека, основным научным достижениям в космической связи, навигации и геодезии, рассказали об опыте сотрудничества с Европейским космическим агентством по двухфазным системам в условиях микрогравитации, представили оценки воздействия ракетно-космической деятельности на окружающую среду.

В Уральском отделении обсудили доклад по применению ракетных двигателей на твердом топливе, гидродинамические эксперименты в условиях микрогравитации, аэрокосмическое направление в деятельности Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы».

Общее собрание членов РАН состоится 20-21 апреля, второй день будет посвящен вкладу академической науки в развитие космической отрасли (http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=338d1520-a95f-4197-aa84-98484eab54f2#content).

 

©РАН 2021