http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=40e0ef1d-7005-42c6-a733-da4fb282d8f2&print=1
© 2024 Российская академия наук
Сегодня, 14 мая, Президиумы Российской академии наук (РАН) и Российской академии художеств (РАХ) провели совместное заседание в Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств. Собрание приурочено к открытию научно-выставочного проекта Российской академии художеств «Наука и искусство — пути познания», посвящённого 300-летию Российской академии наук. В работе Президиумов приняли участие президент Российской академии наук академик РАН Геннадий Красников и президент Российской академии художеств академик РАХ Зураб Церетели, а также члены двух академий.
«Сегодня мы проводим заседание Президиумов Российской академии наук и Российской академии художеств, посвящённое 300-летию РАН. 8 февраля в Кремлевском Дворце мы торжественно отметили юбилей, впереди запланирован еще ряд мероприятий: 28 мая состоится Общее собрание членов РАН, а затем выездное заседание Президиума в Санкт-Петербурге», — напомнил президент РАН академик Геннадий Красников.
На совместном заседании Геннадий Красников вручил президенту РАХ Зурабу Церетели и академикам РАХ юбилейные медали «300 лет Российской академии наук». В свою очередь, Геннадия Красникова наградили бронзовой медалью «Достойному», а академики РАН получили бронзовые медали им. И.И. Шувалова.
Именной указ императора Петра I об учреждении Императорской академии наук и художеств определил дальнейшее развитие академий в тесной взаимосвязи друг с другом. Синтез науки и искусства стал главной темой заседания, объединившей выступления представителей обеих академий.
«Мы восхищаемся Российской академией наук, тем художественным состоянием, в котором рождается великая наука. И мечтаем вернуть к жизни понятие "художественные науки". Ведь это не только искусствоведение и культурология, а создание произведения искусства. Художник, скульптор, живописец — человек науки», — отметил в своём докладе вице-президент РАХ академик РАХ Андрей Золотов.
О взаимопроникновении науки и искусства рассказал директор Государственного Эрмитажа академик РАН академик РАХ Михаил Пиотровский: «Мы будем хранить связь как с искусством, так и с точными науками. Современная картина мира строится на науке, искусстве и религии. Без этих трёх составляющих она неполна».
Сообщение академика Михаила Пиотровского затронуло проблемы, с которыми сегодня сталкивается мировое музейное пространство. Среди них — тенденция культура отмены, культурная апроприация, атрибуция предметов искусства, реституция, то есть требование вернуть вещи в место происхождения, политическое и общественное вторжение в жизнь музеев и др.
«Музеи — порождение эпохи Просвещения, которая для значительной части населения теперь означает век колониализма, а Вольтер сегодня считается работорговцем, активисты обливают его статуи краской. И объектов нападок много», — пояснил Михаил Пиотровский.
Однако эти проблемы давно знакомы специалистам. Новые вызовы связаны с работой музеев в зоне военных действий, заменой вертикальных связей на горизонтальные, применением искусственного интеллекта и др.
По словам директора Эрмитажа, сегодня перед специалистами стоят несколько ключевых задач: первая — создание единого музейного пространства России; вторая — обеспечение дружественного законодательства к культуре и культурным институтам; третья — перевод оценки качества работ на «гамбургский счёт», на оценку профессионалов.
«Наши и мировые проблемы музеев не сильно отличаются. Однако у нас есть великое конкурентное преимущество — трактат о музеях философа Николая Фёдорова, в котором говорится: "для того, чтобы люди воскресли, мы должны создавать музеи". На этом трактате строится психология всего музейного дела», — добавил директор Эрмитажа.
Вице-президент РАХ академик РАХ Татьяна Кочемасова в своём докладе подробнее представила проект выставки «Наука и искусство — пути познания». «Выставка, которую предваряют восемь выставочных залов, напоминает о больших программах, которые Российская академия наук и Российская академия художеств реализовывали на протяжении десятилетий. Она объединяет в единое пространство историю науки, культуры и искусства. Указ Петра I даёт нам основание с радостью поздравить Российскую академию наук с юбилеем и ощутить сопричастность в этом большом проекте государственной важности, который состоялся и дал движение многим выдающимся ученым и направлениям науки. 300 лет назад случилось уникальное понимание единства развития наук и искусств», — рассказала Татьяна Кочемасова.
Научно-выставочный проект Российской академии художеств «Наука и искусство — пути познания» входит в официальную программу основных мероприятий празднования 300-летия Российской академии наук и рассказывает о выдающихся учёных или величайших научных открытиях человечества.
«Выставка получила очень правильное название — "Наука и искусство — пути познания". Самое главное, что объединяет деятелей науки и искусства — это талант, трудолюбие и вдохновение. У нас много членов Российской академии наук, которые рисуют, занимаются музыкой, делают прекрасные фотографии, организуют свои персональные выставки. Я часто присутствую на них. Это говорит о том, что талантливые люди талантливы во всем», — поделился Геннадий Красников.
В академическом выставочном проекте принимают участие несколько десятков государственных институций, музейных объединений, галерей и частных коллекционеров. Выставка продлится до 7 июля этого года.