11 мая состоялась отчетно-выборная конференции Профсоюзной организации Новосибирского научного центра СО РАН. Председателем профорганизации вновь был избран Анатолий Николаевич Попков. Поздравляем!

15.05.2012

Итоги конференции и впечатления участников

 

Председатель Профсоюза РАН Виктор Калинушкин:

11 мая в Новосибирске состоялась отчетно-выборная конференции профорганизации (ПО) ННЦ СО РАН. Впервые в организации прошли альтернативные выборы. Было выдвинуто 4 человека - Анатолий Попков, Сергей Таскаев, Петр Пуртов, Анатолий Востриков. Биографии и программы трех первых кандидатов были размещены на сайте Профсоюза РАН. На мой взгляд, наличие нескольких кандидатов, имеющих с разные позиции и содержательные программы, показывает, что ПО ННЦ – боевая активная организация, способная к обновлению.

На отчетно-выборную конференцию приехала целая делегация от Профсоюза РАН: вместе со мной приехали сопредседатель Санкт-Петербургской организации Александр Зиновьев и председатель объединенной профорганизации Бурятского НЦ СО РАН Ирина Новокшенова. Мы выступили в первой части собрания с короткими сообщениями. Я рассказал о ситуации в РАН и ближайших планах профсоюза. Отдельно остановился на требовании Центрального совета к  Новосибирской организации - перечислять 5% взносов в  ЦС, как того требует устав. А.Зиновьев рассказал о работе Питерской организации и тоже отметил, что ПО ННЦ СО РАН должна выполнять уставную норму по перечислению взносов. И.Новокшенова напомнила о том, что в 2011 году на собрании в Улан-Удэ был подписан протокол о создании сибирской ассоциации в рамках Профсоюза РАН, которая могла бы заключить с руководством СО РАН региональное отраслевое соглашение и защищала интересы всех работников СО РАН. Это решение надо претворять в жизнь, заявила И. Новокшенова.

Дискуссии об отчислении профвзносов в Центральный совет практически не было: большинство выступавших говорили о том, что региональная организация обязана выполнять устав. А вот вопрос о проценте отчислений первичек в региональную организацию обсуждался довольно активно. Оказывается в Новосибирской организации норма этих отчислений не установлена, и первички платят по-разному - от 10 до 30%.  Аргументация в пользу такой позиции следующая: в бедных организациях должно оставаться больше денег. Противники этого подхода призывали всех платить поровну, чтобы порядок был един, после чего бедным возвращать средства на целевые расходы. В итоге обсуждения было принято решение, что взнос будет одинаков для всех, а его размер определит Совет ПО ННЦ. Непростым оказался и вопрос о том, продолжать ли поддержку районной библиотеки, далеко не все читатели которой являются сотрудниками СО РАН. Из 8,5 млн рублей годового бюджета региональной организации на библиотеку идет 2,5 млн. Мнения разделились. Одни говорили о том, что если перестать ее поддерживать, библиотека закроется, а другие, что профсоюз не может на свои скудные средства исправлять ошибки местной власти.

Выборы председателя организации проходили в два тура, и это яркое свидетельство того, что все кандидаты – достойные авторитетные люди, и выбор дался участникам конференции непросто. В итоге победил Анатолий Попков, с чем его и хочется поздравить!

В целом конференция прошла демократично, живо, интересно. Отмечу только два момента, которые мне показались не до конца продуманными. Для выступления кандидатам было выделено очень мало времени – всего по 6 минут. Обсуждение тоже оказалось свернуто: состоялось всего несколько выступлений, на которые дали по 2-3 минуты. Второй недостаток чисто технический: не было заранее продумано, чем занять время в ходе подсчета голосов и подготовки бюллетеней для второго тура. В этих паузах я выступил с более подробным рассказом о  работе профсоюза, к сожалению, это пришлось делать экспромтом.

Член Совета Профсоюза РАН, член Президиума ОКП ННЦ СО  Алексей Яновский:

Решение о проведении очередной 29-й отчетно-выборной Конференции профорганизации ННЦ СО РАН было принято Советом профорганизации еще в марте. Первоначально датой проведения конференции объявлено 24 апреля. Уже тогда стало ясно, кто намерен реально претендовать на пост председателя региональной профорганизации. Это Анатолий Попков, выдвинутый Советом ПО ННЦ, Сергей Таскаев, предложенный профорганизацией ИЯФ РАН, а также Петр Пуртов, поддержанный частью профактива. Вскоре по ряду объективных причин пришлось перенести конференцию на 11 мая, о чем стало известно накануне заседания Центрального Совета профсоюза РАН 4-5 апреля.

В связи с растянутостью периода подготовки к конференции профактив достаточно подробно ознакомился как с отчетными материалами, так и с программами кандидатов. Биографии и программы поименованных выше трех кандидатов были размещены на сайте Профсоюза РАН. В начале мая профком Института теплофизики выдвинул четвертого претендента – Анатолия Вострикова, доктора наук, заведующего лабораторией. Его программа была разослана делегатам по электронной почте.

В отчетно-выборной конференции приняли участие 120 делегатов из 124 избранных представителей первичных организаций. Статус собрания существенно повысило присутствие и выступление гостей, среди которых были Главный учёный секретарь СО РАН академик Николай Ляхов, председатель Профсоюза РАН Виктор Калинушкин, представители Центросовета профсоюза - Александр Зиновьев и Ирина Новокшенова, а также представители Новосибирской областной организации ФНПР и журналисты. Сопредседателями конференции были  Анатолий Лубков и Петр Пуртов. Основная нагрузка легла на Анатолия Лубкова, которому пришлось выдерживать прессинг одного из кандидатов и группы его поддержки, настаивавших на дополнительном времени для агитации в ущерб принципу равных возможностей.

Альтернативные выборы председателя региональной профорганизации создали условия для всестороннего, порой нелицеприятного, обсуждения проблем и нерешенных задач профсоюзной работы, включая финансовые вопросы. Правильно ли, что львиная доля профбюджета уходит на содержание детской профсоюзной библиотеки, а также на поездки руководства в Москву для участия в заседаниях Центросовета? Почему наиболее мощные первичные организации отчисляют в региональную организацию всего 10-15% валового сбора профвзносов? Все эти вопросы обсуждались довольно бурно. Не обошлось и без колкостей и в адрес обсуждаемых кандидатов, и в адрес действующего руководства профорганизации и Исполкома ОП ННЦ СО РАН. Тем не менее, значительным большинством голосов работа руководящих органов профорганизации была признана удовлетворительной.

Выборы председателя региональной профорганизации прошли в два тура. В первом туре наиболее известные претенденты набрали почти равное число голосов: Анатолий Попков - 38, Сергей Таскаев - 35 из 120. Перед вторым туром Анатолий Востриков призвал своих сторонников голосовать за Анатолия Попкова, а Петр Пуртов -  голосовать против Сергея Таскаева. В итоге на пост председателя профорганизации был избран Анатолий Попков (77 голосов из 118). По его предложению председателем Исполкома утвержден Евгений Ковалев, заместителем председателя профорганизации избран Анатолий Востриков. Значительно обновлен состав президиума Совета ПО ННЦ, главным образом, за счёт прекрасной половины профактива, а также состав Контрольно-ревизионной комиссии.

Конференция приняла во внимание настойчивые призывы Центросовета навести-таки порядок в перечислении «наверх» пяти процентов валового сбора профвзносов. Она рекомендовала ликвидировать задолженность и впредь выполнять требования Устава и решения вышестоящих профорганов.

Алексей Яновский


  • ЗАБОТА У НАС ОДНА
    С отчётно-выборной профсоюзной конференции ННЦ СО РАН. >>>




 

Программы кандидатов на пост председателя профорганизации ННЦ СО РАН

Попков Анатолий Николаевич

Попков Анатолий Николаевич

Биография и Программа кандидата на должность председателя ОКП ННЦ СО РАН Попкова Анатолия Николаевича

Таскаев С Ю.

Таскаев Сергей Юрьевич

Биография и Программа кандидата на выборную должность председателя ОКП ННЦ СО РАН Таскаева Сергея Юрьевича

ПУРТОВ

Пуртов Петр Александрович

Биография и предвыборные тезисы кандидата в председатели профсоюзной организации ННЦ СО РАН Пуртова Петра Александровича

 

 

©РАН 2019