Конференция в Пущино: ожидания реальности международного сотрудничества

23.06.2006



С 19 по 21 июня в наукограде Пущино состоялась третья международная конференция "Международное сотрудничество в биотехнологии: ожидания и реальность" из серии "Наука и бизнес", организованная исследовательским центром "БиоРесурсы и Экология" (CERBRD), институтом биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К.Скрябина РАН (ИБФМ) и Пущинским государственным университетом.

Российские и зарубежные представители науки и бизнеса, фондов и агентств собрались обсудить проблемы реализации научных разработок, пути продвижения их на отечественный и мировой рынки, установить научные и деловые контакты, организовать партнерские проекты. Цель конференции - осознание проблем, затрудняющих эффективное сотрудничество, и совместный поиск путей их решения.

Открывая мероприятие, директор CERBRD Вера Дмитриева отметила: "Не редко российские ученые попадают в ситуации, когда подписанный договор не гарантирует защиту интересов исследователей. Пора перестать быть наивными, необходимо научиться ориентироваться в соответствующих нормативных актах. Помочь нашему ученому пройти путь от лабораторных исследований до опытной разработки, расширить географию контактов и обеспечить партнерство на равных в международной системе разделения труда, - мы надеемся, что сможем внести свою лепту в решение этих вопросов". География контактов CERBRD, делающего основной акцент на биоразнообразие, достаточно велика: научно-производственные объединения есть в Сибири (ГНЦ ВБ "Вектор"), часть проектов реализуется на Камчатке, проекты по очистке почвы от нефти начали проводиться в районе Каспийского моря, аналогичный проект будет запущен в г. Апатиты. Крепнут связи с западными партнерами. Международное сотрудничество позволяет обмениваться опытом в самых разных сферах. "В сегодняшнем названии не звучит слово образование, - продолжил директор ИБФМ Александр Боронин. - Но это не значит, что данная проблема менее значима и обсуждению не подлежит. Сегодня в сфере образования проводится реформа. Растет число студентов, но, к сожалению, не все вузы, и в первую очередь, это относится к негосударственным, отвечают современным требованиям. Процесс лицензирования учебных заведений призван помочь решить эту проблему. Позитивным моментом стало решение привлечь предпринимателей к участию в формировании университетских программ. Мы долго ждали этого события, и оно свершилось. Этот шаг будет способствовать развитию системы образования и подготовке квалифицированных специалистов".

Деятельность ученых органично вписывается в концепцию развития города Пущино. Поздравляя участников конференции с началом работы, мэр города Анатолий Афанаскин подчеркнул: "Сегодня наш город - динамично развивающийся научный центр. Многое достигнуто и есть хорошие перспективы. В прошлом году мы получили статус наукограда. В этом году пятидесятилетие своей деятельности отметит биологический научно-исследовательский центр. Планируется открытие пяти новых производств в области биотехнологий". В настоящее время администрацией разрабатывается программа по созданию промышленных округов, в планах - создание особой экономической зоны. При рассмотрении научных проектов приоритет отдается программам экологического характера.

Государственная политика, предусматривающая создание технопарков и особых экономических зон, делает возможным создание мощных программ по развитию биотехнологий. В области биотехнологии и вопросов биобезопасности, как сообщил вице-президент Общества биотехнологов России Раифа Василова, процесс регулируется соответствующими нормативными актами. Это федеральная целевая научно-техническая программа на 2002-2006 годы, федеральная целевая программа "Национальная технологическая база" на 2002-2006гг., на реализацию которых отпущено более 1,6 млрд. рублей. Отсутствие комплексного подхода и небольшие сроки реализации ограничивают возможности исследований. В прошлом году общество биотехнологов разработало собственную программу "Развитие биотехнологии в России на 2006 - 2015гг.", в основе которой лежит идея частно-государственного партнерства. Такой принцип, считает ученый, должен лежать в основе разрабатываемых государственных программ по развитию нанотехнологий и наноматериалов, биотехнологий и биоиндустрии, федеральной целевой программы "Биологическая безопасность России". Главное требование - программы должны носить комплексный характер, объединять науку и производство, концентрировать государственные и частные ресурсы. Сроки реализации должны быть не менее десяти лет. Такая программа может стать одним из путей построения экономики знаний. По мнению Р.Василова, в связи с возросшим в последнее время интересом государственных и бизнес структур, общественных организаций к биотехнологии пришло время поставить вопрос о создании мегапроекта международного плана. Необходима коалиционная мегапрограмма по биобезопасности, так как ни одно государство не в состоянии решить эту проблему в одиночку.

©РАН 2024