22-25 октября 2019 г. в г. Уфе состоялась международная научно-практическая конференция по башкирскому языку

28.10.2019



Языки малочисленных народов России находятся в наиболее уязвимом положении, 54 из них сейчас включены в особый список. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» по итогам проходящей в Уфе международной языковой конференции рассказала научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, руководитель Центра европейских и американских исследований, главный редактор журнала «Вестник антропологии», доктор исторических наук, профессор Марина Мартынова. По ее словам, всего сейчас, согласно переписи населения 2010 года, в стране зафиксировано 174 языка, а по некоторым данным, если считать диалекты, то их число доходит до 277. Русским языком владеет подавляющее большинство населения страны – 98,2%. Кроме того, 23% населения владеет еще 38 языками, а остальные 114 языков распространены только среди 1% населения.

После русского языка, больше всего в стране носителей татарского, чеченского, башкирского языка, отметила ученый. Далее идут украинский, чувашский, аварский, якутский языки.

«Учитывая, что нынешний год объявлен ООН Годом коренных народов, проводимая в Уфе конференция имеет особую актуальность. Интерес к языковой теме в нашей стране возрос после того, как был принят федеральный закон об изучении родных языков, — отметила Марина Мартынова. — Сейчас мы готовимся к проведению в 2020 году очередной переписи населения, готовим списки народов России, которые будут включены в перепись. И вот тут возникает проблема терминологии, в частности, необходимо дать четкий ответ на вопрос: «Что такое родной язык?» В ходе прежних переписей люди называли родным языком не один, а два языка. И в этом нет никакого противоречия. Более того, наши исследования в среде студентов показали, что до 25% молодежи, наряду со своим родным языком, так сказать, языком матери, в качестве родного назвали еще и другой язык, как правило, русский»....(читать полностью)

Подразделы

Объявления

©РАН 2024