Дмитрий Медведев: вся научная работа в РФ останется в ведении РАН

19.05.2015



У Федерального агентства останутся полномочия, вытекающие из указа президента, добавил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

ГОРКИ, 19 мая — РИА Новости. Документ, регламентирующий деятельность Российской академии наук (РАН) и Федерального агентства научных организаций (ФАНО), будет подготовлен правительством, в соответствии с ним в ведении Академии наук останется вся научная деятельность, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Премьер подчеркнул, что от того, насколько взаимодействие РАН и ФАНО будет правильным образом организовано, зависит успех начатых преобразований, а также состояние российской науки. Правила координации деятельности между РАН и ФАНО будут утверждены постановлением правительства.

"Надеюсь, этот документ будет окончательно подготовлен и согласован, имея в виду его регулятивную часть, в результате которой академия получит возможности работать по плану проведения научных исследований подведомственных организаций и структур, заниматься оценкой научной деятельности, экспертизой, заниматься подбором кандидатур, выполнять свои основные уставные задачи", — сказал Медведев на встрече с главами РАН и ФАНО.

У Федерального агентства останутся полномочия, вытекающие из указа президента, добавил премьер.

Согласно закону о реформе госакадемий, начатой осенью 2013 года, к Российской академии наук присоединились академии медицинских и сельскохозяйственных наук. Академические институты переданы в ведение ФАНО. Как неоднократно подчеркивали руководители РАН и ФАНО, начальный этап реформы удалось пройти плавно, без потрясений для работы ученых. В то же время, главной проблемой, возникшей в ходе преобразований, руководство Академии наук неоднократно называло нечетко прописанный механизм разделения полномочий между РАН и ФАНО. По мнению РАН, надо законодательно установить такое разграничение, при котором Академия наук будет отвечать за исследования, а ФАНО — за их финансово-хозяйственное обеспечение.

РИА Новости http://ria.ru/science/20150519/1065358880.html#ixzz3aaeKNG6j

©РАН 2019