В. Садовничий: МГУ в течение ближайших нескольких лет планирует запустить в космос несколько спутников и космических кораблей

22.10.2007



Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова намерен в течение ближайших нескольких лет в соавторстве с разными организациями и странами запустить в космос несколько спутников и космических кораблей.

«С запуском всех этих спутников и кораблей начнется новая эра в изучении космоса», — сказал ректор МГУ Виктор Садовничий на открытии второго фестиваля науки в Москве, которое состоялось 19 октября.

Так, по его информации, уже в декабре этого года в космос отправится микроспутник «Юбилейный», который будет исследовать функционирование микроэлектроники в условиях радиации.

Ученые из МГУ совместно со своими ливийскими коллегами в следующем году планируют запустить спутник «ЮТСАТ», задачей которого будет изучение солнечной активности.

Совместным проектом МГУ, университетов Южной Кореи и мексиканских ученых станет запуск спутника «Татьяна-2» в середине 2008 года, который будет исследовать последовательность частиц и протонов, отметил В. Садовничий.

Он также сообщил, что через два года для изучения Марса и его спутника Фобоса отправится корабль под названием «Фобос-грунт».

Также ректор МГУ рассказал о планах по запуску в космическое пространство экспедиции «Луна-глоб» в 2020 году, корабля «Венера-Д» — в 2016 году, корабля «Марс-экспресс» и других, которые будут исследовать соответствующие планеты и другие космические объекты.

По материалам РИА «Новости»

©РАН 2019