Юбилей академика Лорана Олега Борисовича

Лоран Олег Борисович

(jpg, 66 Kб)

Олег Борисович Лоран родился 24 июля 1943 года в Москве.

Еще до поступления в вуз был принят на ночную работу санитаром, затем братом милосердия.

С 1966 году окончил 1-й Московский медицинский институт. До 1969 года работал врачом-хирургом в Салдинской городской больнице (город Верхняя Салда Свердловской области) на плановой и неотложной хирургии и урологии. С 1969 по 1972 год работал врачом-ординатором урогинекологического отделения больницы им. С.П. Боткина. С 1972 года по 2001 год работал в Московском медицинском стоматологическом институте (ныне Московский государственный медико-стоматологический университет) на кафедре урологии — прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой урологии с курсом андрологии и урогинекологии. В 2001 году избран заведующим кафедрой урологии Российской медицинской академии последипломного образования. Вернулся в Боткинскую больницу. В настоящее время — заведующий кафедрой урологии и хирургической андрологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования.

Член-корреспондент РАМН с 2004 года, член-корреспондент РАН с 2014 года, академик РАН с 2016 года — Отделение медицинских наук.

Специалист в области урологии.

Основным направлением научно-практической деятельности академика О.Б. Лорана являются проблемы реконструктивно-пластической урологии, андрологии и урогинекологии. Им разработаны и внедрены в практику уникальные операции по восстановлению мочеиспускательного канала, лечению сложных и рецидивных форм недержания мочи, последствий повреждений мочеточников и мочевого пузыря у женщин; экспериментально обоснованы и применены в клинике операции по формированию искусственного мочевого пузыря из изолированных сегментов кишечника после цистэктомии по поводу рака мочевого пузыря, сморщенного мочевого пузыря и интерстициального цистита.

Он начал одним из первых в стране выполнять радикальные простатэктомии, имплантировать отечественный искусственный сфинктер мочевого пузыря, в разработке которого принимал непосредственное участие. Под его руководством в урологической клинике разработаны оригинальные методы фаллопластики и тотальной уретропластики с использованием васкуляризированных кожных лоскутов, фаллопротезирования, восстановления проходимости семявыносящих путей при бесплодии у мужчин и пр.

Его основные научные результаты: исследованы генетические факторы риска возникновения рака предстательной железы; разработана панель молекулярно-генетических маркеров, ассоциированных с развитием тестикулярного рака; разработаны генетические методы обследования пациенток, страдающих интерстициальным циститом; разработаны и внедрены в практику оригинальные реконструктивные операции на органах мочеполовой системы.

В области оперативной урогинекологии и реконструктивно-пластической хирургии О.Б. Лоран является признанным авторитетом в России и за рубежом, обладает наибольшим в мировой практике опытом реконструкции мочеиспускательного канала у женщин. Разработанные им оригинальные и эффективные пластические операции неоднократно представлялись на российских и международных урологических конгрессах и получили высокую оценку специалистов. Под его руководством проведены два международных симпозиума по оперативной андрологии. По проблемам урогинекологии О.Б. Лораном прочитан курс лекций в университетах Франции и США.

Им подготовлены 48 кандидатов и 16 докторов наук.

Опубликовано 550 печатных работ, из них 20 монографий, 23 учебно-методических пособия, получено 17 патентов.

Является членом редколлегий журналов «Урология» и «Анналы хирургии».

заместителем главного редактора журнала «Онкоурология».

Главный ученый секретарь Российского общества урологов, член правления Российского общества онкоурологов, эксперт Росздравнадзора.

Действительный член Европейской и Международной ассоциаций урологов.

Заслуженный деятель науки РФ. Заслуженный врач РФ.

Награжден орденом Дружбы.

Дважды лауреат премии Правительства РФ.

Удостоен дипломов Американской ассоциации урологов и Американского урологического фонда.