Ушел из жизни выдающийся ученый, российский геохимик, академик Эрик Михайлович Галимов

24.11.2020



Ушел из жизни выдающийся ученый, российский геохимик, академик Эрик Михайлович Галимов, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный профессор МГУ. Директор Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН, ныне его научный руководитель. Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2015 год. Его всегда отличали верность жизненной позиции, принципиальность, стремление к справедливости, любовь к людям и доброжелательность. Таким он и останется в наших сердцах.


Не стало нашего товарища, коллеги, выдающегося ученого, человека, бесконечно преданного науке, академика Эрика Михайловича Галимова. В нем удивительным образом сочеталась деликатность, мягкость, исключительная доброжелательность с несокрушимой принципиальностью, твердостью в отстаивании своих взглядов и принципов. Он очень много сделал для науки, которой посвятил свою жизнь, став одним из мировых лидеров современной геохимии углерода, автором первой монографии, заложившей основы этого направления науки. Невозможно переоценить вклад Эрика Михайловича в сохранение и популяризацию наследия великого ученого В.И. Вернадского. Память об Эрике Михайловиче навсегда останется в наших сердцах. 

От имени Российской академии наук выражаю глубочайшие соболезнование семье ученого – его жене Галине Дмитриевне и дочерям – Дарье Эриковне и Александре Эриковне. 

Президент РАН
Александр Сергеев

©РАН 2021