https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=43e2f4ed-4f5d-47d3-bbc1-6dc1075fd34c&print=1
© 2021 Российская академия наук

Большая Норильская экспедиция СО РАН идет на второй круг

22.06.2021



Об этом было объявлено в ходе круглого стола «Арктические исследования для устойчивого развития экологической безопасности», организованного комиссией по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ.

Трехчасовая дискуссия ожидаемо вышла за рамки собственно научной тематики. Обсуждалось множество вопросов, прямо или косвенно связанных с первопричиной собрания — прошлогоднему разливу дизельного топлива на подведомственной «Норникелю» ТЭЦ-3 под Норильском. Вопросов финансово-экономических (кстати, корпорация заплатила до копейки 146-миллиардную компенсацию за все ущербы, но она «зависла» в некотором бюджетном фонде) социальных и этнических (особенно взаимоотношений с коренным населением), государственного регулирования и контроля, доступности информации (буквально накануне «Норникель» выпустил в свет «Белую книгу», которую высоко оценила даже бескомпромиссная «Беллона»).

Директор научно-исследовательского центра «Экология» Сибирского отделения РАН, кандидат технических наук Николай Юркевич сообщил, что нынешним летом готовится повторение Большой Норильской экспедиции. Ученый сопоставил задачи двух полевых сезонов. В прошлом году основной задачей была оценка последствий разлива нефтепродуктов, все отчеты доступны по ссылке: https://www.sbras.ru/files/news/docs/bne_kratkiy_otchet.pdf

По словам Юркевича, этим летом запланированы, главным образом, работы по оценке динамики загрязнений. «Мы планируем движение теми же маршрутами, что и год назад, по поверхностным водотокам — рекам Далдыкан, Амбарная, Пясина, озеру Пясино — и фоновым территориям. Есть некоторые риски повторного загрязнения за счет смыва остаточных почвенных очагов топлива потоками нового паводка: этот момент учитывается при планировании замеров и сбора проб», - уточнил Николай Юркевич.

Полевые отряды лета-2021 будут составлены из специалистов тех же направлений и тех же 14 исследовательских институтов Норильска, Якутска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Томска и Барнаула, что и в прошлом году. «Работы предполагается разделить на три этапа, — рассказал ученый.— На первом мы сосредоточимся на содержании углеводородов в паводковых водах. Затем исследуем состояние почв и донных отложений до начала запланированных “Норникелем” рекультивационных работ. Третьим этапом станет оценка их эффективности и остаточных рисков, что произойдет уже осенью». Как и год назад, основными объектами исследований станут поверхностные воды, почвы и донные отложения, флора и фауна, многолетнемерзлые грунты.

Особенностью Второй Норильской экспедиции Николай Юркевич назвал появление «цифрового двойника» исследуемых территорий и акваторий: «Планируется создание динамической ГИС-модели гидросети, гидрологической и морфометрической моделей рельефа», — сообщил директор НИЦ «Экология» СО РАН. Эта модель станет основой для оценки потенциальной устойчивости/уязвимости территории к экзогенным процессам, прогнозирования путей потенциального движения поллютантов из заданного источника, а также определения возможных путей поступления поверхностных загрязнений для любого участка территории. «В структуру модели нужно сразу закладывать возможность ее использования в качестве основы для проведения других тематических исследований и мониторинга», — подчеркнул Николай Юркевич.

Представители «Норникеля» рассчитывают, что материалы второго полевого сезона Большой Норильской экспедиции по объему и значимости не уступят прошлогодним и смогут послужить основой для второго издания «Белой книги».

 (jpg, 33 Kб)   (jpg, 19 Kб)  (jpg, 20 Kб)

(jpg, 23 Kб)  (jpg, 33 Kб)  (jpg, 21 Kб)