О некоторых итогах года для Дальневосточного отделения РАН

19.01.2015



Вице-президент Российской академии наук, председатель Дальневосточного отделения РАН академик Валентин Сергиенко в конце минувшего года рассказал «Золотому Рогу» о некоторых итогах 2014.

«Есть проблемы с реализацией планов и заданий в социальной и производственных сферах, то есть именно там, где новая структура (имеется в виду Федеральное агентство научных организаций, ФАНО, за которым закреплено финансово-хозяйственное управление наукой) должна была проявить себя – строительство жилья, выполнение заданий Федеральной адресной инвестиционной программы (строительство объектов науки). Все деньги, которые государство выделило на эти цели, были переданы в ФАНО и до сих пор фактически не реализованы.

В результате так и не завершен важнейший инфраструктурный объект ДВО РАН – инженерный корпус Института проблем морских технологий. Всё осталось на прежнем месте: строительная часть на 100 процентов закончена, а выделенные на оснащение корпуса станками и специальным оборудованием 200 миллионов рублей за год получить так и не удалось. Нет регламента, согласно которому можно передать эту сумму из одного ведомства в другое, заказчиком строительства является ДВО РАН, институт, для которого мы строили, теперь подведомственен ФАНО, где и находятся средства. Только в декабре после наших многочисленных обращений в различные инстанции, в числе которых Министерство образования и науки, Минэкономразвития, Совет Федерации и многие другие, казалось бы, был найден путь решения проблемы. Но теперь, в соответствии с 44 Федеральным законом, мы обязаны провести все конкурсные процедуры в течение этого года, а это 45 суток, 2014 год заканчивается, а вопрос переноса финансирования на 2015 год не решен. Год был затрачен на решение проблем, «не свойственных» РАН, с нулевым результатом для науки.

То же самое – строительство жилья: 100 миллионов рублей, выделенных на эти цели, также «зависли» в ФАНО – вот и вся забота о молодых учёных, подрастающей смене. Есть проблемы с финансированием наших унитарных предприятий, в числе которых котельная и Медицинское объединение ДВО РАН».

©РАН 2019