03.03.2006

Юбилей академика Боровкова Александра Алексеевича

Академик Боровков Александр Алексеевич

/FStorage/download.aspx?id=5d1d554d-53e3-42ab-bd6b-d92d6cf9ff09

А.А. Боровков родился 6 марта 1931 года в г. Москве. В 1954 году окончил МГУ им. М.В. Ломоносова.

А. А. Боровков является бессменным руководителем коллектива вероятностников, основателем всемирно известной новосибирской школы теории вероятностей.

С 1965 года А. А. Боровков возглавил кафедру теории вероятностей и математической статистики НГУ. За время существования кафедры на ней специализировались большое число студентов, многие из которых стали впоследствии известными специалистами в области теории вероятностей и математической статистики. Выпускниками кафедры защищено более 45 кандидатских и 15 докторских диссертаций.

С 1966 года - чл.-корр. АН СССР. Действительный член АН СССР (РАН) с 1990 года.

Особое место в деятельности А. А. Боровкова занимает создание учебных пособий, отражающих современное состояние науки. Его учебник по теории вероятностей сразу стал одним из основных в системе университетского образования СССР и России.

На учебниках А. А. Боровкова воспитывалось не одно поколение научных работников, среди которых немало кандидатов и докторов наук, в том числе и по другим специальностям, связанным с применением теоретико-вероятностных методов. Различные издания этих книг в разное время переведены на английский, немецкий, французский, испанский, польский, венгерский языки.

В 2003 году А. А. Боровкову была присуждена Премия Правительства Российской Федерации в области образования за эти учебники.

А. А. Боровков в течение ряда лет являлся членом комиссии по теории вероятностей и математической статистике при Отделении математики РАН, председателем редакционно-издательского совета Института математики им. С. Л. Соболева СО РАН; в настоящее время он возглавляет специализированный совет по защитам докторских диссертаций, является членом ряда других Ученых советов, главным редактором журналов «Математические труды», "Siberian Advances in Mathematics", являлся/является членом редколлегий журналов «Теория вероятностей и ее применения», «Сибирский математический журнал», "Queueing Systems", "Markov processes and related fields", " Electronic Journal of Probability".

Научная, педагогическая и организационная деятельность А.А.Боровкова.отмечена многими наградами и премиями.

В 1979 году А. А. Боровкову присуждена Государственная премия за асимптотические исследования в области теории вероятностей, в 2003 году — Премия имени А. А. Маркова Российской академии наук.

Он награжден также орденами "Знак Почета" (1975), "Дружбы народов" (1981), "За заслуги перед Отечеством" IV ст. (2002), медалями "За трудовую доблесть" (1958, 1968) и др.