Академику Черноиванову Вячеславу Ивановичу - 85 лет!

04.06.2023

Юбилей академика Черноиванова Вячеслава Ивановича


Академик
Черноиванов Вячеслав Иванович

Академик Черноиванов Вячеслав Иванович

Вячеслав Иванович Черноиванов родился 4 июня 1938 года в г. Грозном.

В 1955-1956 гг. — сверловщик, слесарь станкостроительного завода им. Седина в Краснодаре. В 1963 году окончил Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства. В 1963-1979 гг. — во Всесоюзном научно-исследовательском технологическом институте ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка (ГОСНИТИ): инженер-технолог, зам. зав. Лабораторией, заместитель директора по научной организации производства. В 1979-1983 гг. — генеральный директор ВНПО «Ремдеталь». В 1983-1985 гг. — заместитель председателя Госкомитета СССР по производственно- техническому обеспечении сельского хозяйства

В 1985-1989 — заместитель председателя Государственного агропромышленного комитета СССР. В 1989-1991 гг. — первый заместитель председателя Государственной комиссии Совмина СССР по продовольствию и закупкам. В 1991-1992 гг. — министр сельского хозяйства и продовольствия СССР. В 1992 году — вице-президент концерна «Союз-Сатурн», президент фирмы «Агропродукт». В 1993-1994 гг. — председатель Государственного комитета РФ по машиностроению и сервисному обслуживанию сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. В 1997-1999 гг. — заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РФ. В 1992-1997 гг. и в 1999-2013 гг. — директор Всероссийского научно-исследовательского технологического института ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка (ГОСНИТИ). С 2014 года — главный научный консультант ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ».

Доктор технических наук с 1984 года, профессор с 1987 года. Член-корреспондент ВАСХНИЛ с 1988 года, академик ВАСХНИЛ с 1990 года, академик РАН с 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук РАН.

Академик В.И. Черноиванов — советский и российский государственный деятель, министр сельского хозяйства и продовольствия СССР, много лет отдавший научной и руководящей работе в агропромышленном комплексе. Видный ученый в области использования и эксплуатации сельскохозяйственной техники, оптимального использования машинно-тракторного парка, ресурсосбережения и организации ремонтно-обслуживающих предприятий АПК. Руководитель и участник создания новых технологических процессов, технических устройств, оборудования, приборов. Является разработчиком концепции производства и снабжения АПК техникой, концепции развития инженерно-технического сервиса агропромышленного комплекса. Инициатор создания системы материально-технического обеспечения сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей и развития МТС (машинно-технологических станций). Является разработчиком, организатором серийного производства системы машин и оборудования для перерабатывающих отраслей на базе конверсии оборонных отраслей.

Основные научные труды В.И. Черноиванова посвящены созданию новых, сложных сельскохозяйственных машин, организации их технологии производства сервиса и восстановлению их деталей, перспективным направлениям развития новой техники и технического сервиса в АПК РФ, разработке нормативно-технической документации, ресурсосбережению, повышению производительности труда и снижению издержек производства.

Член межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Развитие агропромышленного комплекса» (утвержден Указом Президента РФ, 2009 г.); председатель попечительского совета Союза производителей сельхозтехники и оборудования (Росспецмаш).

В.И. Черноиванов всегда придавал огромное значение одной из актуальных проблем сельхозтехники — совершенствованию производства по восстановлению деталей, что красной нитью проходит во многих его научных публикациях. Под его руководством еще в 1970-е годы были выполнены многие конструкторские разработки и созданы опытные образцы оборудования, воплощенные затем в десятках тысяч единиц ремонтно-технологических средств, которыми оснащено большинство предприятий технического сервиса сельского хозяйства страны.

Большое внимание в научной деятельности В.И. Черноиванов уделял вопросам автоматизации, электронизации и цифровизации сельского хозяйства и переработки, системному подходу к решению вопросов, представляющих большую народно-хозяйственную значимость, таким как инженерно-техническая сфера в АПК, автоматизация и электронизация аграрного сектора.

Разработанная им совместно с Г.К. Толоконниковым теория биомашсистем позволила создать новые технологические продукты в АПК с учетом новых знаний, находящихся на стыке различных наук.

В.И. Черноиванов вел разработки в области технологий и средств механизации сельского хозяйства, технологий и средств технического обслуживания в сельском хозяйстве, таких как экономика и организация ремонтно-обслуживающего производства, экономика, организация и управление сельским хозяйством.

Он внес существенный вклад в развитие фундаментальных основ механизации сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей, восстановления и упрочнения деталей, методов, технологий и оборудования для восстановления деталей, им была обоснована единая классификация методов восстановления и типизации применяемого оборудования, что позволило в стране сократить производство запасных частей машин.

В.И. Черноиванов является разработчиком концептуальных основ функционирования ремонтно-обслуживающей базы АПК. Обосновал эффективность создания производств, индустриального восстановления деталей машин на поточно-механизированных линиях. Результаты решенных научных, инженерно-технических и организационно-управленческих задач нашли свое воплощение в новых технологических процессах, технических устройствах, оборудовании, приборах и других материальных носителях инженерной мысли. Его идеи ресурсосбережения получили внедрение в разработках по диагностике машин, в создании системы средств для восстановления изношенных деталей. За разработку и внедрение в производство новых способов и оборудования для восстановления и упрочнения деталей машин присуждена премия Совета Министров СССР.

В последнее время он отдает приоритет разработке основ технической политики в области технического сервиса для рыночных условий, механизации, автоматизации, электронизации и цифровизации. Занимался и занимается разработкой и внедрением высоких технологий в сельскохозяйственном производстве в процессах технического сервиса с использованием нанотехнологий, цифровых технологий обучающихся нейронных сетей, элементов искусственного интеллекта.

Участвовал в разработке программы развития сельского хозяйства России. В тесном содружестве с другими учеными, им разработаны различные рекомендации, технологии и проекты по модернизации, повышению эффективности и ресурсосбережению многих технологий по возделыванию, уборке и переработке многих сельскохозяйственных культур.

С 1992 года двадцать лет (с небольшим перерывом) В.И. Черноиванов был директором Института ГОСНИТИ. В критические для сельского хозяйства годы он направил свои усилия руководителя не только на сохранение этого ведущего научного учреждения отрасли и сохранение коллектива, но и на обеспечение устойчивости традиционных научно-технических направлений, а также создание новых, наиболее востребованных направлений, таких как использование новых видов энергетики, техническое обеспечение ускоренного развития животноводства и некоторых других важнейших технологий.

Этот период деятельности связан с рыночными преобразованиями. В этот период институт ГОСНИТИ вошел в состав Российской академии сельскохозяйственных наук. Одной из первых разработок ГОСНИТИ в это время стала разработанная под руководством В.И. Черноиванова новая концепция эффективного использования сельскохозяйственной техники в рыночных условиях, учитывающая формы организации сельских товаропроизводителей, производственную и техническую эксплуатацию машин. Далее было разработано «Руководство по созданию и функционированию центров технического сервиса». Важными работами были также обоснование и нормативное обеспечение деятельности МТС, сертификационные услуги технического сервиса, инженером которых он был.

В это время учеными ГОСНИТИ была обоснована концепция ремонта техники с 80%-м ресурсом, что являлось основанием получения значительной экономии материально-технических ресурсов в народном хозяйстве. Для реализации этой концепции были разработаны технологические процессы ремонта основных узлов и агрегатов с восстановлением и упрочнением деталей, обеспечивающие 100%-й ресурс. С целью углубления и получения достоверных данных при исследованиях и разработке новых технологий при ГОСНИТИ был создан современный Наноцентр, оснащенный высококлассным лабораторным оборудованием, на котором проводят исследования научные сотрудники ГОСНИТИ, аспиранты и докторанты. Большое внимание в исследованиях института было уделено разработке концептуальных положений развития новых технологий, находящихся на стыке наук.

ГОСНИТИ под руководством В.И. Черноиванова готовил нормативно-техническую документацию по сельхозтехнике. Ученые института работали над восстановлением и повторным использованием изношенных деталей в сельхозагрегатах. Большой упор делали на новые технологии в упрочнении рабочих органов, применяли и лазерную технику, и нанопорошки: срок эксплуатации отдельных узлов и деталей увеличивался в 2-3 раза.

Ученые Института под руководством В.И. Черноиванова внедряли нанотехнологии в сельском хозяйстве и переработке сельхозпродукции.

В деятельности ГОСНИТИ всегда было важным работать с перспективой — с организацией демонстрации разработок и приборов собственного производства.

На последний период приходится интенсивное развитие В.И. Черноивановым открытых им биомашсистем, оказавшихся наиболее адекватным системным подходом для сельского хозяйства. Биомашсистемы основаны на триаде «человек-машина-живое», каждая из частей которой равноправна с другими, при этом в биомашистемы включены, как оказалось, все более и более востребованные решатели с элементами сильного искусственного интеллекта, важнейшим акцентом на изучение связей подсистем триады и базисом в виде системообразующего фактора. При этом ранее возникший в физиологии системообразующий фактор был переосмыслен и далеко расширен на содержащие неживые части системные образования, а также сельский социум. Полученные результаты составили содержание двух монографий, нескольких десятков статей в ведущих отечественных и зарубежных изданиях, во многих ключевых докладах всероссийских и международных конференций.

Именно, в это время В.И. Черноивановым была глубоко осознана необходимость привлечения к аграрным системам, включающим, в том числе, экономические, технические и биологические подсистемы, фундаментальной математики, нейробиологии и генетики. При развитии теории биомашсистем вскрылись значительные резервы сельскохозяйственного производства, ключевой спецификой обнаружения и возможной реализации которых является глубокая междисциплинарная их основа, результаты имеют место на стыке фундаментальных научно-практических дисциплин.

Имеющиеся помимо биомашсистем другие подходы — такие, как теория эргатических систем, функциональных систем уже имеющие значительные практические приложения, оказались недостаточно адекватны сельскому хозяйству как системе, одной из важнейших составляющих которой является сельский социум. В то же время оказалось возможным построение В.И. Черноивановым крупнейшей биомашсистемы, включающей сельский социум, как подсистему, наряду с сельхозтехникой и различными видами продуктивного живого. Закономерности биомашсистем в этом случае дали научное решение многих производственных и социальных вопросов сельского хозяйства.

Развиваемые в последние годы В.И. Черноивановым теоретические системные вопросы сельского хозяйства, в частности, раскрытие системообразующих факторов как отдельных аграрных систем, так и всей сельскохозяйственной отрасли в целом, дают научную основу для мероприятий, способных обеспечить стабильность материально технических ресурсов, отвечающих производству не менее 85% от необходимой стране сельхозпродукции, то есть критическому для обеспечения продовольственной безопасности страны объему и качеству. Важнейшим звеном обеспечения указанной стабильности является подготовка соответствующих кадров, способных к реализации производства, основанного на новых прорывных технологиях, предлагаемых теорией биомашсистем. Здесь В.И. Черноивановым разрабатывается академический курс биомасшистем, владение методами биомашистем сельскохозяйственными кадрами послужит основой их эффективного труда в АПК.

В.И. Черноивановым был выработан новый взгляд на назначение сельскохозяйственных машин и механизмов, крайне актуальный для решения современных проблем сельхозмашиностроения. Возник кардинальный пересмотр подходов к конструированию сельхозтехники, ставящий во главу угла геном, методы алгебраической биологии, позволяющей опираться на строгие расчеты обеспечения машиной заложенных в геноме селекционером потенций продуктивного живого.

Важнейшим вкладом в науку за последний десятилетний период сделанным В.И. Черноивановым, явилось осознание и разработка новых методов ресурсосбережения на основе интеграции применений искусственного интеллекта, включая элементы сильного искусственного интеллекта в решателях биомашсистем, анализа системных вопросов уровня генома, на который все более опираются селекционеры, выводя и совершенствуя сорта растений и продуктивных животных. Реализация указанных методов ресурсосбережения в значительной степени опирается на предложенный В.И. Черноивановым новый подход конструирования сельхозмашин и механизмов, о котором сказано выше.

Важнейшим организационным в научном плане событием было создание В.И. Черноивановым и его коллегами Международного междисциплинарного семинара «Алгебраическая биология и теория систем», объединившего многие десятки математиков, биологов, специалистов по искусственному интеллекту из более чем двадцати университетов и институтов, половина из которых зарубежные. На заседаниях Семинара, доклады которых публикуются в интернет на вебканале Семинара и в выпусках специализированного научного журнала «Биомашсистемы», главным редактором которого является В.И. Черноиванов, интенсивно изучаются сложнейшие междисциплинарные вопросы на стыке фундаментальных наук, имеющие важнейшие прикладные аспекты прежде всего для практики биомасшистем. На базе Семинара проведены многие десятки заседаний ученых разных стран, выступили ведущие члены РАН, проведен ряд крупнейших международных конференций. Семинар сотрудничает со многими Отделениями РАН, Научными советами РАН и Президиума РАН.

В настоящее время президентом РАН утвержден к подготовке и проведению 26-30 июня 2023 года Всемирный Конгресс «Теория систем, алгебраическая биология, искусственный интеллект: математические основы и приложения», в котором принимают участие семь отделений РАН, многие институты и университеты. Идеи Конгресса и основные организационные решения выработаны на базе работы Семинара при непосредственном участии В.И. Черноиванова. Собственно, сам Конгресс, проведение которого определено не реже раза в два года, и по тематике, и по содержанию опирается на опыт работы Семинара, между Конгрессами, его тематика официально развивается в рамках работы Семинара.

В настоящее время подготовлена к публикации новая монография В.И. Черноиванова, (Черноиванов В.И., Толоконников Г.К. «Основы теории биомашсистем», М., Росинформагротех, 350 с.), в которой обосновывается на базе анализа многочисленных подходов в общей теории систем Л. Берталанфи, В.Н. Садовского, А. Урманцева, П.К. Анохина, А.И. Уёмова и других крупных специалистов по системам уникальность биомашсистем, несводимость их к другим видам систем. Даётся дальнейшее развитие теории биомашсистем, формируются их приложения в области применений искусственного интеллекта в аграрной отрасли и сельском социуме.

Также в последние 10 лет В.И. Черноиванов занимается вопросами электронизации и цифровизации сельского хозяйства. Широко взаимодействует с учеными из других областей знаний — математиками, физиками, биологами, психологами, машиноведами и специалистами других направлений, связанных с повышением производительности труда на всех уровнях, ресурсосбережения и снижения затрат на единицу произведенного труда, продукта или работы.

В.И. Черноиванов является создателем научной школы по восстановлению и упрочнению деталей, он подготовил 20 кандидатов и докторов наук.

Автор свыше 500 научных публикаций, в том числе 12 монографий и книг, более 70 авторских свидетельств и патентов РФ на изобретения, около 50 нормативно-технических и технологических документов.

Многие годы В.И. Черноиванов являлся членом Консультационных советов МСХ и Минпромторга России.

Академик Инженерной академии (1989), академик Международной инженерной академии (1990).

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Награжден орденом «Знак Почета», орденом Почета, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Александра Невского, медалями СССР и России.

Лауреат премии Совета Министров СССР.

Отмечен Золотой медалью им В.П. Горячкина РАН — цикл работ по развитию научных основ технического сервиса машин в АПК.

Удостоен Золотой медали «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» (Минсельхоз России).

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024